常州2018年将建162个重大项目 总投资3290亿

2018年03月02日16:58  来源:常州日报
 
原标题:定了!常州2018年162个重大项目,总投资3290亿

  3月1日,市发改委召开新闻发布会,通报今年常州重大项目建设情况。

  据了解,全年今年共安排市级重点项目162个,紧盯旗舰型、税源型、富民型重大项目,聚焦“四新经济”及优质科创型项目,高质量推进重大项目建设。同时,列为省重大项目33个,其中有20个重大产业项目,在全省各市中产业类项目数量排第一,再创历史最好成绩。

  今年市级重点项目特色凸显:

  第一,项目数量多。162个市重点项目中,工业项目达91个。新建项目比重进一步提高,达到97个,占比59.9%,比去年提高5.5个百分点。实施项目161个,比去年增加5个。

  第二,投资总量大。162个项目总投资3290亿元,比去年多403亿元,增长14.0%;年度计划投资939亿元,比去年多233亿元,增长33.0%;年度计划投资占总投资的比重为28.5%,比去年提高4个百分点。总投资增加的同时,项目建设周期进一步缩短。

  第三,项目质量高。中高端产业项目类型更加符合常州智能制造的发展方向。91个工业项目中,“十大产业链”项目有82个,传统产业技改提升项目有5个,项目类型更加符合常州智能制造的发展方向。同时,项目产品、生产工艺、科技含量等方面的先进性也比往年有更大提升。

  瞄准产出效益,今年常州将从提高招引质量、增强推进效能、增创产出效益三个方面发力,推进重大项目建设。

  一是坚持以质量和效益为中心的项目招引理念,围绕工业“十大产业链”和现代服务业“十大产业”,特别是产业链的高端化、核心化领域和前端性、功能性服务业招引项目,把政府资源成本低、项目投入产出高、产业带动性好的项目引进来。重点算好三本账:亩均投入产出账、资源要素配置账、产业带动效应账。

  二是注重科技创新和产业集聚,今年市重点项目中,增加了产业集聚区、科技创新、特色小镇等类别,安排了产业集聚区项目6个、科技创新项目11个、特色小镇项目3个。同时,常州的中汽研常州研发创新中心、中科院物理所常州天目湖储能研究院、中航常州锂电技术研究院、国科微电子存储芯片设计研发中心等4个平台项目被列为省重大项目。

  三是强调发挥未来产业带动效应,通过重大项目的招引落地促使核心技术、先进管理、高端人才以及研发机构等要素集聚,助力产业链上下游项目、服务业高端项目的吸附和集群,推动产业层级向中高端迈进。(发改轩 孙东青)

(责编:秦晶、吴昊)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板