两会来了 @书记省长捎句话

福建网友@书记省长:把反腐败扩大到农村基层 永葆农村风清气正

2018年03月02日15:43     来源:人民网-地方领导

视频介绍

人民网北京3月3日电(张子剑)2018年全国两会来了,人民网再度推出“两会来了 @书记省长捎句话”活动,为各地网友提供平台,为家乡发展建言献策。在福建的街头采访和网民留言中,许多网友关注基础设施建设、教育问题、农村建设发展问题等。

尽早规划、建设县域间轨道交通

近年来,随着城镇化进程的推进,福建不少城乡基础设施不断完善获得不少网友点赞。

一位来自福建龙岩的市民陈小姐在街采中表示,“这几年龙岩变化很大,城镇街道改造、城市基础设施建设都很不错。”

福州市民对此也感同身受,方先生说,“福州这几年道路拓宽,地铁一号线也通车运营,我们出行更方便了。”

有点赞也有建言,部分网友认为目前福建县城之间的公共交通系统仍不够发达。“轨道交通是目前比较安全的出行方式,”网友刘先生建议,“希望尽早规划、建设县城之间的轨道交通。”

增加开放性图书馆,让孩子们有更多阅读机会

改革开放四十年,福建人乘着经济发展的快车日子越过越好,特别是“单独二孩”政策实施后,市民对教育问题倾注了更多的关注。街采中,多位福州市民表达了对完善儿童教育条件的诉求。

“阅读对中小学生来说非常重要,增加一些开放性的图书馆,让孩子们能有更多的机会阅读、学习。”福州市民叶女士建议。

市民周女士认为,“现在的孩子们需要学习的东西很多,能否就近社区增设一些供培训机构使用的场地,这样孩子们课余培训不用跑那么远。”

宁德网友罗先生则建议国家多关注自闭症孩子,更多关注他们的教育问题,“希望国家能为自闭症儿童提供教育资助,安排专业老师任教,提供针对性的医疗保障。”

把反腐败扩大到农村基层,永葆农村风清气正

三农问题一直是党和国家关注的重点,农民对农村建设也有更多的期盼。

“农村的稳定是老百姓的根,也是中国的福。希望党和政府能把反腐败工作扩大到农村基层,永葆农村风清气正。”漳州网友卢先生表达了对农村反腐的希望。

同样关注农村工作的还有福鼎市山前街道的林女士,她表示,“梅溪村几年前就说开始新村改造,到现在都没有动静。”林女士反映,梅溪村改造工作进展缓慢,村干部落实不到位,地皮归属没有得到合理的安排。

还有网友将关注点放在农村山区经济上。“山区经济要做大做强,重点是向纵深发展、发展立体开放型山区经济。”南平网友@小鸭 认为,要做出山区经济大文章,打造山区经济品牌,发展山区特色小镇集镇群,打造内陆经济开放新引擎,加强内陆开放措施,加强基础设施建设,加强信息建设,把山区的独特优势传导展现在人们的视线里。 

编后语:您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“两会来了 我托书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。快来捎话吧!

参与方式:

进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可;

长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以捎话。

领导回信:

贵州省委书记孙志刚给网友点赞:贵州的发展进步 有网民朋友和“贵州粉丝”的一份功劳

江西省委书记鹿心社致信网友:办好民生实事 让老区人民的日子越过越红火

四川省委书记王东明致信网友:让四川在网上网下越来越靓

视频街采:

云南网友@书记省长:大学生遇破茧难题 促就业创业需“放大招”

湖北网友@书记省长:打响蓝天保卫战 对"捂鼻穿行"说"不"!

“捎句话”广西街采:市民盼养老服务做到家 提高医保报销比例

安徽网友街采“捎句话”:共享单车“见缝插针式”停放谁来管?

相关阅读:

超4万网友向书记省长说出两会心愿 2018你最期待啥?

2018年网友两会心愿新主题:期待大数据对接家乡新发展

省里要开两会了,我们邀请您给家乡领导捎句话

各省进入两会时间,看看网友怎么聊交通城建的?

教师、学生、家长,他们眼中的教育应该是怎样的?

乡村生态特色旅游“火”了 网友:盼早日脱贫致富

多挣钱、有保障 这么多网友的两会心愿是改善民生

公路"村村通""户户通"要通到百姓心窝里

(责编:张子剑、秦晶)