如皋市国土局:做好守土人

2018年03月01日08:31  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:守土的人

如果有人问我太阳底下最光辉的职业是什么?你们一定会说,是教师,那么谁又在从事天地间最伟大的事业?我以为是我们共产党员。

在我们党员这个大家庭里,有着许多这样的人,他们,求真务实、艰苦奋斗;他们,刻苦钻研、开拓进取;他们,无私奉献、一心为民;他们,廉洁自律、淡泊名利……涌现出一批批先进典型,我工作如皋国土系统里也比比皆是:有十年坚守、父爱如山的爱心大使孙红旗,有被国务院表彰“全国粮食生产突出贡献农业科技人员”的优秀党员胥志刚,有被授予“江苏省国土资源纪检监察先进个人”、“南通市预防职务犯罪先进个人”的勤廉先进郭晓莉。

古语有云:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。在吴窑所工作的6年时间,我也遇到这种明镜,她成为我工作道路上的一盏明灯,照亮我前行的方向。

杨旭,是我们吴窑国土资源所的一名普通工作人员,五十多岁,四方脸,宽下巴,剪着一头短发,鼻梁上架着一副镜片有玻璃瓶底那么厚的眼镜,眼镜常戴到鼻尖上,她看人的时候眼珠子往上转动,眼光从镜片上方射出来,透着一股独有的精神。

不要看她是一名女同志,干起事情来不输给男同志。

她是个能吃苦的人,工作生活一把手,内业外业样样在行。听同事说,1996年全国开展土地详查工作那会儿,她工作的郭园土管站人员严重不足,她一个人负责全镇的详查工作。为了完成任务,她天一亮就带着图和尺下村调查,晚上回来,既要整理数据,又要照顾家中的老小。可是,她任劳任怨,从来没说一个苦字。一个月的时间,她硬生生的走遍了郭园镇53.51平方公里的土地,形成了现状与图合一的成果资料。到土地详查接受上级检查那会,检查人员问一条渠的宽度跟长度,她不用尺子量就能准确报出数据,在场的人纷纷佩服,对她的工作赞不绝口。就是因为她细致的工作态度,感染了身边的每一个人。

她患腰椎间盘突出已经多年,医生多次告诫她不能过度劳累,要进行物理牵引。为了不影响工作,她往往夜间牵引,早上起来继续工作。今年更是严重到走路都困难,但她心里牵挂的依然是她的工作。今年全市大力推进“双整治”,她负责的三个村都是几十亩的任务,她凭着一种永不服输的信念,扛着身体,放弃节假日和星期天,起早贪黑,走村入户,逐个核查图斑和地块,追着村干部们落实拆房、移树、平整工作。其中一个村资源少的可怜,她不向困难低头,给村里鼓劲打气,带着村干部整条居住线跑,每块图斑过,就好比挤牙膏一样,一点一点挤,终于功夫不负有心人,帮村里完成了一大半的任务,村干部们被她的韧劲感动了,都说这是个了不起的人。

在廉洁自律方面,她都能做到事无巨细,以身作则,作为所里的会计,管理者所内大小事务若干,每一笔用度都仔细审核,她常谈到她对于廉洁的看法:她认为恪尽职守,首先要敬业。所谓敬业就是用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,千方百计地把自己承担的各项任务完成好。恪尽职守,还要专业。就是要“干一行、专一行”,成为精通业务的行家里手。只有这样工作才有底气,事业才有生气;恪尽职守的落脚点是倾情奉献。“一个人,一匹马,穷尽青春年华”的邮递员王顺友、小岗村“第一书记”沈浩、全身心致力于杂交水稻的研究的袁隆平,从这些人身上我读懂了什么叫无私奉献。他们困难重重,但不论再苦再难,都在岗位上默默坚持;他们把群众放在胸口,让奉献成为习惯;他们是爱岗敬业的楷模,无私奉献的典范,他们是我们所有人的精神追求!

从她身上,我读到了千千万万基层国土人那种甘于吃苦、默默奉献、不怕困难、敢为人先的工作精神,而这种精神也一直在潜移默化地熏陶着我们这些“后来人”,指引着我们新党员在实现中国梦这条道路上走的更远、更开阔。(如皋市国土局 季凤娟)

(责编:高丽、吴昊)

相关专题

推荐阅读

返程的行囊:装满爱和家乡的“味道” 春节假期结束,人们又从各地回到工作生活的城市,但返程高峰仍在继续,每年的春运高峰将持续至元宵节后。从家乡到异乡,距离有多远?我们或许可以从行囊中窥探一二。“后备箱不够用!下次开货车。”近日一位网友的帖子引发众人共鸣,大家都表示,有一种爱,叫“我妈可能觉着我在外面会饿死。”一个个的行囊装载着的是故土的味道,也是亲情的味道。山珍海味吃多了,偶尔打开这些“妈妈制造”,或许在入口的那一刹那,我们便找到了儿时的味道,幸福的感觉。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板