两会来了 @书记省长捎句话

云南网友@书记省长:大学生遇破茧难题 促就业创业需“放大招”

2018年03月01日08:37     来源:人民网-地方领导

视频介绍

随着2018年全国两会的临近,人民网再度推出建言征集活动“两会来了 @书记省长捎句话”给各地网友提供平台,为家乡发展建言献策。随着活动持续进行,越来越多人参与其中。其中,在云南的街头采访和网民留言中,许多网友关注就业创业、环境保护、脱贫致富等问题。

希望解决就业创业难题

目前,就业创业形势非常复杂,大学生在就业上也出现了一定的变化。一位应届大学生网友表示,现在大学毕业生就业竞争非常激烈,希望能给应届毕业生更多的关注,帮助我们就业和创业。

“我觉得现在就业问题比较突出,特别是广大农民工的就业形势严峻。”有网友在街采中说,由于缺乏知识和技术,农民工的就业更难保障,劳动力也更廉价,希望能够关注和解决农民工的就业问题。

“我是来云南创业的,云南我去了很多地方。”有网友表示,云南气候独特,植被丰富,这些资源利用起来,很多人会富裕起来。希望有关部门能够下大力气“放大招”,提供更多优惠政策,让更多的人来云南创业。

加强生态环境治理和保护

“盘龙江是穿昆明城而过的一条河道,五级河长制实施后,河水越来越清,大家的居住环境变好了。”有网友在街采中说,希望我们的家园天蓝、地绿、水清,环境更美好。

“我发现家乡的垃圾污染严重,无论是公路上还是其它地方都能够看到垃圾,直接影响了我们农村的绿色生态环境。”一名网友表示,目前村里人们的环保意识不够强。有绿色才有健康,真诚希望这一问题得到解决。

“村里为了省去生活垃圾转运处理费,每天都露天焚烧生活垃圾。”有网友表示,焚烧垃圾的违法行为,给美丽春城抹了黑。希望能加大农村垃圾处理能力,杜绝这种破坏生态环境的行为。

希望尽快脱贫致富

“我们这里日常饮用水稀缺、大山多、网络差、孩子上学路又远,村民都盼着能够早日脱贫致富。”一位偏远山区的网友表示,希望能把云南自然环境恶劣的乡镇引领到脱贫致富的队伍里来,推荐文化水平高,务实不傲年轻有为的大学生任职乡镇村官,带领大家致富。

“云南贫困面积大、贫困人口多。”一名网友在街采中表示,希望在国家扶贫政策的帮助下,贫困户通过自己的努力,早日实现脱贫致富。

修通扶贫路,群众好致富。云南网友在街采中表示,自己所在的村里的街道滑坡被堵了,至今无法通行,给脱贫致富带来了阻力,希望能够尽快解决。

编后语:您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“两会来了 我托书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。快来捎话吧!

参与方式:

进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可;

长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以捎话。

领导回信:

江西省委书记鹿心社致信网友:办好民生实事 让老区人民的日子越过越红火

四川省委书记王东明致信网友:让四川在网上网下越来越靓

视频街采:

湖北网友@书记省长:打响蓝天保卫战 对"捂鼻穿行"说"不"!

“捎句话”广西街采:市民盼养老服务做到家 提高医保报销比例

安徽网友街采“捎句话”:共享单车“见缝插针式”停放谁来管?

相关阅读:

超4万网友向书记省长说出两会心愿 2018你最期待啥?

2018年网友两会心愿新主题:期待大数据对接家乡新发展

省里要开两会了,我们邀请您给家乡领导捎句话

各省进入两会时间,看看网友怎么聊交通城建的?

教师、学生、家长,他们眼中的教育应该是怎样的?

乡村生态特色旅游“火”了 网友:盼早日脱贫致富

多挣钱、有保障 这么多网友的两会心愿是改善民生

公路"村村通""户户通"要通到百姓心窝里

(责编:窦明、韩月)