创建宜居智慧新城 人气滨海促繁荣

2018年02月26日16:09  来源:人民网
 

2018年的春节年味,从滨海核心区的泰达灯光节开始,逐渐升温。

“这么璀璨闪耀的灯光秀,怎么能错过呢?”2月13日晚,家住生态城的张凡琪一家晚上七点多来到了天津开发区管委会南广场,欣赏这一场灯光大秀。12日晚“2018泰达灯光节”如期开幕。来滨海新区已经10余年的张凡琪对眼前的流光溢彩深有感触:如今滨海新区已经不仅仅是一座工业新城了,这里四通八达,市场遍布,网红图书馆、文化中心以及众多的文化惠民活动,人文气息日渐浓厚,这里越来越来有城市的味道。

滨海新区设立之初,人口220多万,2017年已经超过300万,7年增加80万人。而这些增加的人群大多是像张凡琪这样来这里投资兴业找工作的新市民。

“泰达灯光节”已举办第三届,开幕至今每天客流量在1万到1.6万人次,预计正月十五、十六两天将到达客流量高峰,预计日客流量在2万到3.2万人次,比去年高峰时期日客流量增加1万人次以上。随着生活水平的不断提高,新区各大餐厅也进入旺季。沽上民肴餐厅经理孙宝喜说,春节期间的订餐从除夕一直持续到农历正月十五,预定餐席基本属于满额状态。

四年前,CGV星星滨海店和鸿泰影城“双雄争辉”,四年后的今天,十多家影城在新区“群雄争锋”。CGV星星滨海店经理周稳平说,影城大年初一上座人数达到1.1万人次,突破历史最高纪录,收获41.6万元票房。而从大年初一到初五,CGV星星滨海店累计观影人次突破4万大关,票房150.5万元,创造了又一个历史纪录。

滨海文化中心工作人员汪健春节期间坚守岗位,文化中心里熙熙攘攘的人群和市民的认可让他打心底里高兴。“从初三开始每天都有两万多名游客。”赶在春节前开业的上影影城也人气十足,每天有3000余人次来这里观看电影。至今热度不减的“网红”图书馆更不用说,除夕至大年初六,总进馆人数达7万余人次,外借图书近8000册,又有1500余人成为滨海新区图书馆的新注册读者,在聚集人气的同时,也在不断提升着阅读的影响力。

一个春节,体现出滨海人气的“旺旺旺”。

率先打好一张交通牌

滨海新区的版图有2270平方公里,海岸线153公里,这里汇聚了陆、海、空立体交通网络,并日渐发达。

陆路交通。“大贝壳”是人们对于家堡高铁站的形象称呼。2015年,京津城际延长线开通运营,这让基于高铁的轨道上的京津冀“1小时区域交通圈”变为了现实。

梅先生家住滨海新区塘沽地区,近年来随着公司业务的拓展,时常要去北京出差。“工作日从于家堡高铁站发往北京南站的车票特别紧俏,时常爆满。2017年5月,京津城际同城优惠卡发行后,我申请了一张,不但有折扣优惠,而且还有预留座位,方便了很多。”目前,天津至于家堡间统一实行5.85折优惠,折后二等座票价仅需12元,大大降低了通勤费用。2017年增加了于家堡站至天津站、北京南站班列,据目前统计,每日约有7000人次往来,高峰时达到1万人次,实现了滨海新区与市区、与北京的快速通达。

而如果要在工作日从北京来滨海新区,一定要提前预定好到于家堡站的高铁票。阿里云北方大区副总经理李国欢就因前一天错过了订票时间,第二天只能自驾车来滨海新区。他坦言,实在没想到,北京南站到于家堡的高铁票会如此火爆。

海上运输。天津港在滨海新区经济发展中的战略位置不言而喻。除了每日承载大宗货物的集装箱进进出出外,与普通市民关联度比较高的就是邮轮旅游了。

“邮轮游的行程非常适合带老人、小孩出行,可以随时回房间休息,有24小时提供食物的餐厅,这些都是常规陆地游不能比的。”游客赵女士表示。2017年11月,钻石国际邮轮公司旗下“辉煌号”国际邮轮在津成功开启母港首航航线。“辉煌号”邮轮船长米明说:“天津是北方最重要的邮轮母港,邮轮产业发展的政策优势明显和硬件基础设施完善,所以一定会在这里辟建母港航线。”据不完全统计,2017年天津国际邮轮母港预计接待邮轮超过170艘次,旅客接待量突破90万人次,再创历史新高。天津港接待国际邮轮的增长,正是天津港口枢纽地位凸显的缩影。

空中运输。2017年12月15日,天津滨海国际机场年旅客吞吐量突破2000万人次,标志着天津机场正式跨入繁忙机场行列。目前,天津滨海国际机场已初步建立国内干支结合、国际主要通航东北亚、东南亚以及欧洲的客运航线网络。2017年以来已运营客、货运航线270条,通航国内外162个城市。运营全货机的城市有26个,其中有15个国际城市。

特别是从2014年起,天津滨海国际机场北京南站城市候机楼暨京津空铁联运正式上线运行。从北京候机楼办理值机,70多分钟就可以到达天津机场。同年,天津滨海国际机场唐山、保定、廊坊、白沟、胜芳5座异地城市候机厅同时投运,为河北省及周边地区旅客出行提供了新通道。2016年底,天津航空开通天津-重庆-奥克兰航线,天津航班首飞南半球。“以前都是乘坐纽航航班往返北京和奥克兰,现在天航这条航线成为我的新选择。”在新西兰定居的章小姐说。天津航空负责人表示,航线开通后,京津冀旅客不必再集中到北京搭乘航班,这为天津机场拓展旅客群、分担首都机场客流压力起到了关键作用。“跨入两千万级枢纽机场是天津民航发展的新起点。”首都机场集团公司副总经理、天津机场总经理阎欣说,天津机场现已具备承担区域枢纽机场、中国国际航空物流中心功能的基础,可为京津冀机场群建设提供有力支撑。

(责编:秦晶、吴昊)

推荐阅读

返程的行囊:装满爱和家乡的“味道” 春节假期结束,人们又从各地回到工作生活的城市,但返程高峰仍在继续,每年的春运高峰将持续至元宵节后。从家乡到异乡,距离有多远?我们或许可以从行囊中窥探一二。“后备箱不够用!下次开货车。”近日一位网友的帖子引发众人共鸣,大家都表示,有一种爱,叫“我妈可能觉着我在外面会饿死。”一个个的行囊装载着的是故土的味道,也是亲情的味道。山珍海味吃多了,偶尔打开这些“妈妈制造”,或许在入口的那一刹那,我们便找到了儿时的味道,幸福的感觉。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板