创建宜居智慧新城 人气滨海促繁荣

2018年02月26日16:09  来源:人民网
 

产业集聚带来人气是王牌

“目前,我们的研发团队全部搬到了天津滨海—中关村科技园。”天津威努特信息技术有限公司是北京威努特技术有限公司全资子公司,主要从事工业控制系统信息安全,服务电力、石油石化、轨道交通、市政、智能制造等多领域。威努特产品与解决方案部总监杨璐说,企业的发展思路很明确。创业在北京,发展在滨海,以京津冀为起点,覆盖和服务全国。

如今漫步在滨海—中关村科技园,百度创新中心、京东云创空间……那些在北京街头熟悉的公司招牌在这里也可以找到。自2016年11月挂牌以来,滨海—中关村科技园共新增注册企业共计355家,注册资本金达到582463万元;注册个体共计311家,注册资本金达到2194万元。这里为诸多企业家所青睐。

方塘智库文旅中国研究中心研究员余婷婷在其文章《滨海新区城镇化再思考:城市为人而建》一文中提到,在今天这个旧的产业被快速颠覆,新的产业在快速崛起的时刻,最需要争夺的是人才,而对人才的争夺一定不是基于既有产业就业岗位的提供,而是要基于自然生态、文化氛围、公共服务等与美好城市有关的要素展开,对于那些致力于分享新兴产业发展红利的投资来说,也一定是到那些更能吸引并留住人才的区域和城市去。

2016年在北京举行的中国区域协调发展与投融资创新论坛暨“中国区域投资营商环境榜”发布中,滨海新区在“中国十佳最具投资营商价值城市”榜单中名列榜首。

在营商环境的打造方面,新近出台的“津八条”为企业家们津津乐道。在这一背景下,滨海新区持续创优营商环境,全面落实“津八条”,降低企业成本,加强对非税收费的规范和管理,提高审批效率,让各类企业在新区放心投资、安心创业、静心发展,赢得了企业点赞。

“公司于2014年12月在滨海高新区注册成立。我们切身感受到了‘产业第一、企业家老大’的理念。”天津麒麟信息技术有限公司总裁孔金珠在谈到企业发展时说,滨海新区行政效率很高,办理企业落户,审批速度非常迅速,坚定了企业扎根滨海、埋头苦干的决心。

记者从滨海新区公安局人口管理办了解到一组数字:凭借人才引进、优秀外来建设者落户、双创就业即落户等多项优惠户口政策和相关服务举措,2017年共计31079人落户滨海新区,较2016年的23085人增长7994人,有效地留住了一大批技术骨干、管理人才和能工巧匠。同时,2017年滨海新区办理居住登记175537人,新办理居住证36505人。

越来越多的人选择留在了滨海新区。

便利的生活配套是底牌

城市人气的集聚主要是吸引人们来这里工作、生活,优化生活配套设施,提高新城区居民生活品质显得尤为重要。

2018年新年伊始,在于家堡刚刚开业运营的滨海万达广场客流爆棚。这个大型购物中心商业面积超过15万平方米,涵盖服饰零售、特色餐饮、生活超市、休闲娱乐等多种业态,引进了万达影城、永辉超市、苏宁易购、孩子王等多家主力店铺。再加上不远处的滨海宝龙广场、于家堡环球购、堡子里21文化创意街,成为周边居民假日休闲的商购选择。虽然滨海万达广场仍面临周边交通不便、品牌档次偏低、结构不尽合理等问题,但依然阻挡不住周末市民前往的热情。

同样在空港经济区商圈,每逢周末,SM天津滨海城市广场停车场也是爆满。“周末都会来SM的永辉超市采购,这里生鲜特别好。冬天比较冷,在这里看电影、上早教、吃饭,再逛逛挺方便的。要是以前我们只能开车去市里。”家住华明镇的市民张桐彤对记者说。现在这里正与周边的空港欧贸中心、新燕莎奥特莱斯一起,进一步促进了空港商圈的繁荣繁华,使这里越来越成规模。由于其特殊的区位,这里还成为吸引天津和北京市民购物的好去处。

让人们感到惊叹的还有中新天津生态城。自南向北驱车驶过彩虹桥,生态城便进入视线。春意渐浓,清风吹拂,高大的风力发电机矗立在蓟运河口,郊野公园美丽静谧,珍稀候鸟遗鸥乘风蹁跹飞舞。如果是在八九年前,大家在这里看到的是盐碱荒地、污染水坑、废弃盐田。然而10年后,这里绿色产业加速聚集,城市建设初具形象,生态环境明显改善,社会事业全面推进,生态城正在为中国城市发展的路径和方向找寻答案。隔河相望,一侧是天津滨海—中关村科技园,一侧是中新天津生态城,共同打造了永定新河河口的一片繁华。

大家一面惊叹于她的快速崛起,一面又后悔于没早入手。网上曾有一句网友们对生态城的调侃,“曾经的生态城你爱答不理,如今的生态城你高攀不起。”山东人李华有着理发的好手艺,来滨海新区10多年了,2013年他入手了生态城的鲲贝园。让老乡们时常挂在嘴边的一句话就是,几年前你怎么那么有眼光呢?李华颇有些无奈,“没办法啊,孩子要上学。”的确,生态城的教育资源值得一提。幼儿园有艾毅、海丽达、三之三、小金星、东方剑桥等,小学有滨海小外、华夏未来生态城小学、北京师范大学天津生态城附属学校、天津生态城南开小学,中学有天津南开中学滨海生态城学校、天津外国语大学附属滨海外国语学校……名校资源汇集,很多家长落户生态城,学区大多是决定因素之一。现在生态城居住区内有将近10万人,一向宽敞车稀的道路,竟然出现了高峰时段拥堵现象。“彩虹桥是生态城通往北塘、开发区的重要交通节点。目前早晚高峰时段,彩虹大桥车流量特别大,一般半小时左右才能通过。上午9点之后的彩虹大桥车流量才会明显减少。”家住生态城的沈先生说。

然而,质疑的声音也不是没有。一些声音总是习惯于拿滨海新区的“冷清”与浦东新区的“繁华”相对比,甚至把其中的个别待开发区域称之为“鬼城”。中国投资协会原会长,国家发改委投资研究所原所长张汉亚认为:“浦东新区比滨海新区早开发15年,浦东与浦西只有一河之隔,而滨海新区与天津市区之间则相距近50公里,并且根据国家确定的功能定位,滨海新区以发展先进制造业为主,浦东则以发展现代服务业为主,二三产业的人员密集程度自然不可同日而语,简单的类比并不科学。何况一个区域的发展和产城融合都是一个不断完善的历史过程”。

淡定的前提是底气。“新区优势条件很多,握有满手‘好牌’。”天津市对滨海新区未来发展有明确的期待:“天津未来成长空间在新区,发展重心在新区。”这是很多对滨海新区熟悉的人士一致评价。

2017年,滨海新区提出创建繁荣宜居智慧新城。繁荣的特征是商流、信息流、资金流、人流的聚集。新区厚筑基础,厚积薄发之势已经显现。(作者 玖华)

(责编:秦晶、吴昊)

推荐阅读

返程的行囊:装满爱和家乡的“味道” 春节假期结束,人们又从各地回到工作生活的城市,但返程高峰仍在继续,每年的春运高峰将持续至元宵节后。从家乡到异乡,距离有多远?我们或许可以从行囊中窥探一二。“后备箱不够用!下次开货车。”近日一位网友的帖子引发众人共鸣,大家都表示,有一种爱,叫“我妈可能觉着我在外面会饿死。”一个个的行囊装载着的是故土的味道,也是亲情的味道。山珍海味吃多了,偶尔打开这些“妈妈制造”,或许在入口的那一刹那,我们便找到了儿时的味道,幸福的感觉。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板