盘关镇“四举措”织密森林防火网

2018年02月23日10:47  
 

面对乡严峻的森林防火形势,盘关镇要求全镇上下要把防火工作摆上当前重要议事日程,切实履责,担起护林防火工作重任,确保防火工作落到实处。为此,盘关镇采取四项有力措施,切实抓好全镇防火期的森林防火工作。

一是加强领导,充分发挥防火应急队的作用。盘关镇切实将防火应急人员组织到位、扑火力量配备到位,确保一旦发生火警,在最短的时间内迅速做出反应,实现“打早、打小、打了”的目的。

二是强化宣传引导,提高防火意识。盘关镇要求镇各单位组织力量深入群众集聚点,上门入户、到田间到地头等方式宣讲护林防火注意事项,防火期、禁火区野外用火规定和违规野外用火承担的责任。引导群众摒弃上坟烧纸、燃香放炮等传统祭奠方式,积极倡导科学、文明的祭奠方式,此外还充分利用广播、宣传栏、悬挂横幅、张贴标语等方式,大力宣传森林防火法律法规、防火扑火基本常识和森林火灾预警预报常识。

三是加强隐患排查,落实护林员队伍,强化火源管理,在抓实、抓细、抓严上下功夫。盘关镇着力组织开展森林火灾隐患排除和集中整治活动,从源头上消除火灾隐患。

四是强化防火值班,确保信息畅通。严格执行领导干部带班和防火24小时值班制,确保信息畅通、指挥调度及时高效,并要求各单位要密切关注防火动态,遇有情况,及时报告,迅速处理。对报告不及时、瞒报、漏报和处理不当的,追究有关责任人责任。(黎华兵 景瑞雪)  

来源:地方供稿 

(责编:秦晶、吴昊)

推荐阅读

[网连中国]春节多地禁放严:不闻爆竹声年味一样浓 燃放烟花爆竹是中国的传统年俗。但随着近年来雾霾越来越严重,越来越多的城市选择禁放或者限放烟花爆竹。今年春节不少城市实施了更严厉的烟花爆竹燃放新规,北京、天津、合肥、济南、西安等城市也将原先的限放升级为禁放。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板