“门票寻亲”助力团圆

2018年02月23日09:30  来源:人民网-人民日报
 

近日,河南开封中国翰园春节庙会的一张“寻亲门票”引发热议。相关门票背面贴着丢失儿童照片和相关信息,并鼓励游客拍照发至朋友圈,旨在让孩子多一条回家的路。有人质疑“有商业噱头之嫌”,有人则觉得“值得推广”。总之,这张门票,收获了不一般的传播力。

寻亲者,渴盼的就是这份传播力。类似方式有商业成分,但也应正视其中的公益性作用。曾经,就有厂家推出印有失踪儿童基本信息的矿泉水,帮失踪儿童家庭寻亲。尽管受制于地域和活动持续性,效果未必立竿见影,但多一分努力就多一分可能,“一传十十传百”的扩散力为一些家庭增添了希望。更重要的是,它拓展了公益寻亲的思维和实践,激发人们善用有意义但被忽视的媒介,拓宽孩子回家的路。

换个角度说,类似举动屡屡能够成为“新闻”,恰恰说明时下公益寻亲的途径仍然不够充分。无论是找回失踪儿童,还是走失老人,多给公益创新一些空间、一份引导,社会善意就有了更坚实的基础。万家团圆之际,一张门票若能助人团圆,善莫大焉。(河南南阳 鞠 实)

《 人民日报 》( 2018年02月23日 05 版)

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]春节多地禁放严:不闻爆竹声年味一样浓 燃放烟花爆竹是中国的传统年俗。但随着近年来雾霾越来越严重,越来越多的城市选择禁放或者限放烟花爆竹。今年春节不少城市实施了更严厉的烟花爆竹燃放新规,北京、天津、合肥、济南、西安等城市也将原先的限放升级为禁放。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板