整体联动 服务大局

如皋市积极探索交通支撑全域旅游发展新路径

2018年02月22日09:45  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:我市积极探索交通支撑全域旅游发展新路径

刚刚过去的2018年春节,尽管多数时间都是阴雨绵绵,但如皋的旅游市场依然人气十足。近年来,如皋市全力创建国家全域旅游示范区,成为南通市首个“国家全 域旅游示范区”创建单位,形成了世界长寿养生福地、中国花木盆景之都、华东 红色革命摇篮、江苏历史文化名城四大特色旅游品牌,在以上海为中心的长三角 旅游市场影响力不断提升。都说经济发展,交通先行,同样旅游市场的发展也离 不开交通的支撑。

全盘化规划

交通支撑大景区

交通与旅游就像一对孪生姊妹,每次交通发展和技术突破,都能帮助人们更快更 舒适地走得更远。交通作为旅游通道的物质主体,在连接目的地和客源地之间起 到重要纽带作用,是完成旅游的必不可少的重要环节。

记者从市交通运输局获悉,今年如皋市计划实施交通基础设施建设项目18项,总投 资约30.5亿元。主要实施通皋大道城市快速路项目,计划投入9亿元,年内完成 工程量50%;通皋大道通州段,计划投入6亿元。603省道路面养护工程,投入1.3 亿元,年内完成工程总量50%。226省道如皋段建设工程新建段,总投资8.9亿元 ,计划今年投资1.8亿元。355省道如皋段改扩建工程,总投资约15亿元,今年计 划投资0.7亿元。经过改造完善,如皋市干线公路将串起域内各镇区和景点,从而 支撑全域大景区规划建设。

一体化完善

织线成网创特色

众所周知,在对景区的评估和选择过程中,目的地的交通通达性与否直接影响着 旅游者的决策,同时也影响着旅游者决策后对整个旅行质量、旅游体验以及满意 度的评价。今年,如皋市交通运输部门,计划依托国省干线公路建设旅游集聚区, 按照“连点成线、织线成网、网开成面、点面皆景”的理念,启动农村公路“建 养一体化”改革,结合农村公路提档升级,计划2018年完成新建农村公路200公 里、通居道路200公里。改造危桥20座,总投资4.5亿元。大力实施自然村硬化路 、窄路面拓宽、生命安全防护、旅游资源路建设。与此同时,围绕如皋市重点旅游 景区、旅游项目,开通主要景区之间的旅游直通车,优化线路布局,逐步实现主 要景区与火车站、汽车站等交通枢纽的无缝对接。今年如皋市还将重点优化观光休 闲线路,形成品美食、观古街、访古寺、游农家乐等特色线路,达到乡镇主要景 区公交车全覆盖。

全景化打造

绿色廊道成风景

交通作为旅游的重要组成部分,是完成旅游不可或缺的条件。事实上,在沿途旅 行中所欣赏到的风景,也是游客旅游的重要内容。今年以来,如皋市计划对域内干 线公路进行融合地方风情、自然及人文景观,集旅游观光、娱乐体育休闲、民俗 文化于一体的改造。合理规划通皋大道风景廊道建设,力争2年投资3亿元,形成 45公里风景廊道。2017年已完成宁启铁路如皋段绿化景观工程,项目全长40公里 ,单侧绿化宽度达到了100米。2018年如皋市将重点完成如港公路的绿化提升工程 ,全长35公里,单侧绿化宽度30米。至2019年底,实现普通国省道公路用地范围 内可绿化区域,绿化率达100%,建成公路用地外单侧宽度国省道不少于20米、县 乡公路不少于10米的绿色廊道。高速公路及铁路沿线用地范围内可绿化区域绿化 率达100%,建成单侧宽度100米的绿色廊道,总新增绿化面积1200万平方米,努 力打造“美丽公路”品牌。(记者李军 通讯员钱进)

记者感言

没有畅通、便利的交通,旅游经济就不能得到规模化和长期性的发展。对于已 经开发或己经形成的旅游地来说,交通基础设施不健全,无疑将成为该地旅游继 续发展的瓶颈。无论一地旅游资源本身的旅游品位有多高,如果没有畅通、便利 的交通做支撑,其潜在优势都无法得到充分发挥,经济效益也就无从谈起了。

(责编:秦晶、吴昊)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]春节多地禁放严:不闻爆竹声年味一样浓 燃放烟花爆竹是中国的传统年俗。但随着近年来雾霾越来越严重,越来越多的城市选择禁放或者限放烟花爆竹。今年春节不少城市实施了更严厉的烟花爆竹燃放新规,北京、天津、合肥、济南、西安等城市也将原先的限放升级为禁放。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板