民主镇“五紧盯”确保春节期间森林防火安全

2018年02月22日11:06  
 

春节期间盘州市以晴朗高温大风天气为主,林内草木干枯,极易引发森林火灾,为确保全镇人民过欢乐祥和的春节,民主镇“五紧盯”加强森林防火工作。

紧盯组织领导,落实工作责任。为确保全镇春节期间森林防火工作思想统一、指挥高效、部门联动,召开专题会议再动员、再部署、再落实,成立了森林防火应急小分队,签订森林防火目标责任书,形成主要领导带头抓、分管领导重点抓、责任部门全力抓,有关部门配合抓,镇村干部包片抓的森林防火责任机制。真正做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。

紧盯宣传教育,营造良好氛围。充分利用广播、简报、微信群、QQ群等媒体和各村庄的移动音响、宣传栏、警示牌、横幅等媒介,大力宣传《贵州省森林防火条例》、《盘州市森林防火禁火令》等法律法规和防扑火常识,提倡安全用火、文明祭祀,提高广大干部群众的防火意识和安全扑火知识,做到人人知晓,营造了群防群治的良好氛围。截止2月21日,发放森林防火法律法规等宣传资料12000余份,在主要交通路口、林区悬挂宣传横幅120余条、出动宣传车40车次,各村广播不间断宣传,同时各村护林员利用移动音响流动宣传。

紧盯巡查防控,严格用火管理。安排镇村护林员春节期间每日值班上山巡逻,严格禁止在拜年、上坟烧纸、焚香祭祀、燃放鞭炮、野外烧烤等用火行为;对重点地段和入山路口,派专人严防死守,严禁将火种带入山林。加大对重点区域的巡查密度,落实人员和完善巡查制度,实行重点防范。春节期间值班领导亲自带领值班人员开展督查、巡查、巡逻工作,确保各村值班人员到位,护林员到岗到位,确实履行工作职责。

紧盯防火预案,做好应急准备。一是充分做好应急小分队、扑火装备、物资准备工作,选调镇机关干部职工45人组建了镇应急小分队,各村由干部、网格、护林员、村民组成本村应急小分队。二是设立防火器材室,配足配齐灭火喷雾器、铁铲、皮拖把、砍刀、油锯等多种扑火工具,并落实专人负责管理,配备好交通、通讯工具,随时准备应对突发的火灾事故。三是进一步完善森林防火应急预案,健全完善野外用火管理办法,提高应急处置能力。

紧盯应急值守,及时处置火情。一是严格执行春节期间24小时领导带班和专人值班制度,值班人员和应急队伍24小时保持信息畅通,不得脱岗、漏岗。二是严格落实“有火必报”、“扑报同步”,确保一旦发生火情及时准确上报情况,能快速反应,迅速出击,抓住黄金时间,“打早、打小、打了”,确保不发生人员伤亡事故。(周凯 景瑞雪)

来源:地方供稿

(责编:秦晶、吴昊)

推荐阅读

[网连中国]春节多地禁放严:不闻爆竹声年味一样浓 燃放烟花爆竹是中国的传统年俗。但随着近年来雾霾越来越严重,越来越多的城市选择禁放或者限放烟花爆竹。今年春节不少城市实施了更严厉的烟花爆竹燃放新规,北京、天津、合肥、济南、西安等城市也将原先的限放升级为禁放。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板