地方领导留言板·广东省留言回复

组拼装摩托车厂环保消防问题堪忧 广东网友留言获回应

2018年02月22日08:23  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位广东的网友通过人民网《地方领导留言板》,举报陆丰市非法组装摩托车厂存在环保、消防问题。网友称,这些小工厂从各地以废铁的价格回收各种部件,再重新组装起来,“有的是紧挨着居民楼,而且普遍开在竹棚里,还堆满了报废摩托车、汽油、各类配件”。

对此,广东省委办公厅信息综合室回应表示,陆丰市碣石镇确实存在非法拼装摩托车的门店,分布在碣石镇桂林村和湖坑村等农村或城乡结合部。近日,陆丰市迅速组织打私、公安、安监等部门和碣石镇联合执法,对分布在桂林村、湖坑村等农村和城乡结合部的非法组拼装摩托车门店开展全面整治打击行动,查获组拼装摩托车85辆及部分零配件,关闭组拼装摩托车门店30多家。目前,组拼装摩托车门店已基本关闭。

有话想对广东省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我是广东省陆丰市人,我村有很多非法组装报废摩托车的小工厂(从各地以废铁的价格回收回来再从新组装),有的是紧挨着居民楼,工厂普遍是竹棚,里面堆满报废摩托车,汽油,各类摩托车塑料配件。消防问题堪忧,曾经有一个车厂在前年发生过火灾,把邻居家的房子烧坏了。再有一个是环保问题:水质污染,各类含有强硫酸的污水混合机油汽油随地乱排,直接进入地底,严重伤害村民身体健康。村里有很多还是喝地下水的。2:空气污染,有部分小工厂把报废的摩托车轮胎和各类报废配件直接在门口焚烧,黑烟直冒,刺鼻难闻飘进村里,伤害村民健康。3:噪音污染,每年春节过后这些车厂的生意很好,为了按时供货,有的工厂晚上加班加点生产报废车,声音很大,严重影响村民休息。还有一个是安全隐患,这些报废车都是被交警部分切断的,他们收回来之后再把车头和车身从新焊接上去,再翻新之后就运到珠三角一带给开摩托车店的卖,或者打着二手车的名义在网上卖,其危险性很大,我曾经看到一个买了翻新车的人开着摩托车在路上,然后车就断成两节了。希望李书记能派人下来调查。还我们一个清净之地,谢谢

答复意见:

各位网友: 近日,有网友在网络问政平台上反映“汕尾陆丰市非法组装摩托车厂环保消防问题堪忧”问题,省委办公厅将其交由汕尾市委办公室办理。汕尾市高度重视,迅速要求陆丰市核查处理。现将相关情况回复如下。 经查,陆丰市碣石镇确实存在非法拼装摩托车的门店,分布在碣石镇桂林村和湖坑村等农村或城乡结合部。近日,陆丰市迅速组织打私、公安、安监等部门和碣石镇联合执法,对分布在桂林村、湖坑村等农村和城乡结合部的非法组拼装摩托车门店开展全面整治打击行动,查获组拼装摩托车85辆及部分零配件,关闭组拼装摩托车门店30多家。目前,组拼装摩托车门店已基本关闭。 下一步,该市将继续压实属地和部门责任,强化源头管控,加大市场巡查与打击力度,直至彻底铲除非法组拼经营摩托车活动。 中共广东省委办公厅信息综合室 2018年2月11日

【网民留言】

借助遂溪县乐民避风港工程,非法抽海砂,乐民镇海山村村民多次举报,但是他们一直都是以各种理由推辞、不予处理审查。希望省里维护我村民的合法权益。

答复意见:

各位网友: 近日,有网友在网络问政平台上反映“湛江市遂溪县乐民避风港非法抽采海砂”问题,省委办公厅将其交由湛江市委办公室办理。湛江市高度重视,迅速要求遂溪县核查处理。现将相关情况回复如下。 经查,湛江市遂溪县乐民避风港工程是2016年湛江市人民政府投资建设的市级区域性避风塘建设项目,总投资300万元。该项目建成后,将大幅提高渔港的避风抗灾能力。2016年5月,项目工程开工,主要任务包括港池航道清淤、进港沿港公路及梯级建设、视频监控设备安装等。至2016年10月31日,项目工程已完成港池航道清淤、进港沿港公路及梯级建设、视频监控设备安装等任务。 该项目严格按照相关法律法规规定和程序进行招标发包,是政府部门发起的合法公益性工程,不存在“非法抽取海砂”行为。 对于网友在网络问政平台上反映“湛江市遂溪县乐民避风港非法抽采海砂”的问题留言,经调查发现,造成村民误解的原因是:河道淤积严重,施工单位无法利用大型专业挖泥船把淤泥从海上清理运输,港池航道清淤工作只能依靠小型船只布管把淤泥吹上岸边临时设置的淤泥堆放点,然后运输到堆放场。淤泥吹上岸后,因施工单位装置过滤设备将淤泥中的砂和垃圾杂质过滤分拣,分别运输,施工方式类同抽砂方式,造成个别村民误认为是非法抽砂的行为。 三、整改措施及成效 该项目开工以来,遂溪县相关部门经常开展日常巡查,履行监管职责。在日常巡查监管中陆续发现淤物堆积过高、运输车辆过多过重影响村民出入安全、损坏村道等问题,并收到村民关于运输车辆过重损坏村道问题的反映材料,据此及时进行了整改。为了更好地解决日常巡查和群众反映的问题,2016年7月22日遂溪县渔港工程管理中心对施工单位广东航达工程管理中心发出暂停疏浚施工通知,要求施工单位暂停遂溪县乐民河避风塘建设项目海上疏浚施工,认真做好清淤物堆放、运输和处置等问题的整改。同时,该县多次组织有关部门召开了项目推进协调会,由海洋与渔业局牵头,与县交通运输局、县国土资源局等单位联合制定了《遂溪县乐民河避风塘建设项目整改实施方案》,加强整改措施,并成立项目整改监督处理小组,确保项目整改工作落到实处。整改实施方案已发至港门镇政府和乐民镇政府,要求施工单位严格按《遂溪县乐民河避风塘建设项目整改实施方案》进行施工。施工方对照整改措施及时整改后,于2016年8月8日项目复工建设、顺利推进,并按要求完成了相关建设工作。 中共广东省委办公厅信息综合室 2018年2月11日

【网民留言】

现向您反映关于广州市三元里大道951号“新景商务大厦”在居民楼边隐蔽设置高污染工厂恶性事件。 在几年前“新景商务大厦”在紧靠小区楼宇约5~10米的绿化隔离带上空地上加建一排隐蔽高污染工厂。长达几十米,把我居民楼团团围住)。 从此,近24小时间断发出起高分贝刺耳机械蜂鸣噪音及类似压缩机风道共鸣噪音,日催严重(让人长时间听了会有想呕吐、头痛的哪种噪音,无论是面窗、墙壁都无法隔绝的噪音!目前受影响居民睡眠只能带上隔音耳塞才能勉强睡眠,很难用言语来描述,并且时常排出难闻刺鼻气味。 请求严惩这种恶劣破坏社会稳定、破坏城市环境、伤害人民健康的违法行为!

答复意见:

各位网友: 近日,有网友在网络问政平台上反映“广州市三元里大道新景商务大厦在居民旁隐蔽建设高污染工厂”问题,省委办公厅将其交由广州市委办公厅办理。广州市高度重视,迅速要求白云区核查处理。现将相关情况回复如下。 经查,网友反映的“隐蔽建设高污染工厂”情况不属实,实为该大厦对风机违法搭建了隔音板,产生的噪声及废气扰民。白云区立即责成棠景街对该大厦风机隔音板进行拆除。 下一步,白云区将加大环保执法力度,举一反三,对废气及噪声扰民等环保问题进行专项排查,确保群众满意。 专此回复。 中共广东省委办公厅信息综合室 2018年2月11日

【网民留言】

尊敬的省长: 您好!1月26日我妈妈参加了喜游天下旅行社组织的港澳游活动,在中山市时,被当地接团导游带去南朗镇,说是自贸区的地方参观工厂,进去后就有人讲解洗脑,纯天然的泰国进口乳胶床垫的优点及对健康的好处,尤其对脊椎不好的人有帮助。我妈妈买了一套橡胶床垫,花了六千一百余元人民币,当时对方收款后,也没有正式发票,没有公司名称地址。回来收到的货品无任何合格证明等,属于三无产品。昨日我在人民网地方政府留言板上找到若干相似投诉,其中快递单上的发货人与我母亲收货的快递单上的发货人属于同一人,如今发货人黄某电话不接,退货无门。为什么会屡次出现相似投诉,该厂与当地接团导游有没有利益输送关系,希望省长可以关注下这个问题,帮助我们追讨回被骗的钱,切实维护游客合法权益,维护广东旅游城市形象,谢谢!

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映其母亲参加港澳游回程时,被珠海导游带入中山市南朗镇购买乳胶产品的问题。根据领导批示,珠海市政府、中山市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 专此回复。 广东省人民政府办公厅 2018年2月12日 综合珠海市政府、中山市政府回复意见: 经了解,您母亲参加山东省东营市金木集团组织的港澳游,在中山市南朗镇一家工厂购买了商品,无发票、合格证明,且有刺鼻气味,属“三无”产品,要求退货退款。但您无法提供珠海旅行社名称或导游姓名,缺乏被投诉旅行社凭证,无法立案查处。经中山市工商局、旅游局、南朗镇政府联合调查,该厂销售的乳胶床垫、枕头未规范标注生产企业的厂名、厂址,根据《中华人民共和国产品质量法》第五十四条的规定,对涉事工厂发出了《责令改正通知书》,责令其于7天内改正有关经营行为。同时,现场组织了消费纠纷调解。经协商一致,由涉事工厂作全额退货退款处理,所退款项18430元已于当日全额转入您指定的账户。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 
(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板