西藏自治区天然草原综合植被覆盖率预计达45.2%

2018年02月19日12:26  来源:西藏日报
 

日前,记者从有关部门了解到,2017年,(西藏自治区)草原综合植被覆盖率预计达到45.2%,比2012年提高了2.8个百分点。天然草原鲜草产量连续7年超过8千万吨,2016年超过9千万吨,2017年达到9705.6万吨。天然草原植被逐步恢复向好,为实现“到2020年草原综合植被覆盖率达到47%”目标奠定了坚实基础。

我区是全国六大牧区省份之一,天然草原面积13.34亿亩,占全国草原总面积的22%,占全区土地总面积的72%。近年来,在国家有关部委的关心支持下,在自治区党委、政府的高度重视下,我区草原生态保护工作取得显著成效。

草原监理体系基本健全,草原法律法规体系日臻完善,草原执法监督不断加强,草原生态保护补奖政策、退牧还草工程等得到有效贯彻落实和实施,草原监测预警信息及时发布,草原承包确权稳步推进,草原生态环境持续显著改善,草原生产力水平稳中有升,草原利用状况更趋合理,草原综合植被覆盖度稳步提升。

近年来,我区草原监理部门深入贯彻落实绿色发展理念,主动适应生态文明建设新要求,提高对推进草原生态文明体制改革重要性、紧迫性的认识,牢固树立“山水林田湖草”生命共同体理念,本着科学、严谨的态度全面高效完成各级行政区域天然草原监测工作。(记者 毛娜)

(责编:赵亮、杨伊)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板