黑龙江:省农行7年投入涉农贷款超千亿

2018年02月19日10:12  来源:黑龙江日报
 
原标题:省农行7年投入涉农贷款超千亿

  “没想到农行给俺们贷款,还免费教俺们种植技术!”这是兰西县兰河乡种粮大户张连坤参加县里举办的种粮状元评比大会时说出的心里话。张连坤是去年农行黑龙江省分行实施“千人千户”新型农业经营主体金融联动培训班的第一期学员。据悉,该行7年来已累计向我省60多个产粮大县和112个国营农场发放贷款超过1000亿元。

  我省是保障国家粮食安全的重要战略基地,也是全国最大的绿色食品产业基地。2010年以来,农行黑龙江省分行按照“依托产业、突出重点、规模发展、集约经营”原则,有效探索集约化服务模式,将粮食产业、粮企、农户有机连接起来,成为助力龙江农业发展的金融主力军。

  据农行黑龙江省分行有关负责人介绍,“千人千户”新型农业经营主体金融联动培训活动,是该行助推全省粮食生产诸多金融举措之一。该行还在五个方面创新探索集约化服务模式:一是依托大型产业化龙头企业,采取“银行+龙头企业+农户”方式开展金融服务;二是依托专业合作社,采取“银行+合作社+农户”方式提供金融服务;三是依托农业产业基地、产粮大县,开展专业化服务;四是依托新型农业经营主体,开展中高层次的金融服务;五是依托特色经济作物产区,对种植、贮藏、加工和外销等各环节提供全面金融服务。

  针对垦区实际,近年来农行黑龙江省分行有效实施了“规模经营、大户承贷、多户联保、垦区监管”的模式,累计投放农户贷款160亿元,支持新型农业经营主体7.3万户。并研创了“统贷统还”贷款模式,破解了垦区国有耕地贷款抵押难题;制定了《支持垦区“生态高标准农田”建设方案》等一系列专属信贷政策,不断助力垦区现代农业迈上新台阶。(蓝怀忠 记者 李播)

(责编:赵亮、杨伊)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板