福建省多措并举加快发展共享经济

2018年02月15日10:12  来源:福建日报
 
原标题:我省多措并举加快发展共享经济

近日,《福建省加快共享经济发展实施方案》出台。方案提出,围绕发挥我省经济社会信息化综合优势,突出重点方向和重点领域,盘活存量,优化增量,充分释放社会潜能,努力打造一批具有全国或区域影响力的共享经济平台,培育一批特色鲜明、竞争力强的共享经济企业,形成一批分工明确、协同发展的共享经济产业链。到2020年,形成较为完善的共享经济政策体系、产业体系和生态体系。

共享经济是利用网络信息技术,通过互联网平台将分散资源优化配置,提高利用效率的新型经济形态。自2016年以来,我省在空间、劳务、知识技能、生产能力等方面的共享经济活动比较活跃,有力推动了新兴产业发展。

根据方案,我省将在生产能力、科技资源、涉农资源、人力资源、教育资源以及社会服务等重点领域扩大共享。

重点任务包括:构建开放包容的环境,促进共享经济规范发展;明确共享经济平台企业和资源提供者的权利、责任及义务,发挥好市场主体作用;构建综合服务体系,推动政务数据开放,鼓励共享创新资源与生产能力,加强信用信息建设;构建支撑服务体系,加强对共享经济相关知识产权的保护、创造、运用和服务,研究完善适合共享经济特点的税收征管措施,发挥共享经济促进就业的作用并加强安全管理和风险防范;加强交流合作,引进行业龙头企业,拓展多元合作,积极推动“走出去”发展等。

方案对加强预期引导、人才保障、投融资机制和体制创新等方面提出具体意见。各地各有关部门应明确管理职责,在城乡规划布局和公共基础设施建设中,应充分考虑共享经济发展需求,增强各部门之间的联动配合;优先将共享经济有关人才作为互联网经济创业人才的扶持对象;强化资金扶持,鼓励金融机构结合共享经济需求,创新金融产品和服务;鼓励社会资本进入共享经济领域,参与公共服务平台建设和运营,同时,引导建立社会各界交流合作的平台,为共享经济企业和创投机构牵线搭桥,推进项目与资本对接。(戴艳梅 王永珍)

(责编:高 媛、秦晶)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板