甘肃多措并举扫黑除恶 举报人最高可获20万元奖励

2018年02月13日09:03  来源:中国新闻网
 

2月12日,甘肃省政府新闻办公室举行该省扫黑除恶专项斗争新闻发布会。徐雪 摄

12日,甘肃省政府新闻办公室举行该省扫黑除恶专项斗争新闻发布会,甘肃省综治办副主任孙燕飞在会上披露,即将发布《关于积极鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》,动员甘肃民众检举揭发,凡举报涉黑涉恶案件线索并经查证属实的,给予举报人500元到20万元不等的奖励。

孙燕飞介绍,2017年8月至12月底,甘肃省通过开展全省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争,已打掉各类霸痞及恶势力团伙98个,查获涉恶违法犯罪分子298名,破获刑事案件97起、查处治安案件34起,共整顿村(社区)“两委”班子572个,同时掌握了大批涉黑涉恶违法犯罪线索。

孙燕飞表示,今年1月23日至2月11日,全省公安机关共打掉“村霸”2个,打掉恶势力团伙64个,抓获“村霸”等黑恶霸痞势力成员260名,破获刑事案件108起,目前,尚有一批线索正在深入调查中。同时,组织公安机关和检察、法院系统加强黑恶势力案件办理工作,目前正在移送起诉环节的涉恶案件39案、涉及126人;正在法院审理环节的涉恶案件11案、118人。

孙燕飞称,甘肃省还将开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,力争使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,重点行业、重点领域和治安乱点得到全面整治,人民群众安全感、满意度明显提升;铲除黑恶势力“关系网”“保护伞”得到坚决铲除,基层组织建设明显加强;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高,基层社会治理能力明显提升。

甘肃省扫黑除恶专项斗争打击的重点对象为:威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力违法犯罪;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力违法犯罪;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力违法犯罪;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力违法犯罪;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力违法犯罪等12类犯罪行为。

“法网恢恢疏而不漏,那些实施黑恶势力违法犯罪的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。”甘肃省公安厅副厅长李明表示,在2018年3月1日之前,主动投案自首、如实供述自己罪行的违法犯罪的人员,争取从轻或减轻处罚。在此规定期限内拒不投案自首、继续为非作恶的,将依法从严惩处。(记者 徐雪)

(责编:马丽娅、徐冬儿)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板