须臾不忘老百姓

2018年02月11日08:40  来源:人民网
 

1964年8月12日晚,京剧现代戏《红嫂》搬上了首都舞台,观看演出的毛泽东主席、朱德委员长数次落泪。巍巍八百里沂蒙,至今仍然传颂着红嫂乳汁救伤员的感人故事,她们冲破根深蒂固的世俗偏见,谱写了人世间的圣洁之歌,沂蒙精神不渲不染、熠熠生辉。

习近平总书记曾这样发问,革命战争年代我们党同敌人作斗争,一刻也离不开老百姓的保护和支持,党执政了是不是能做到一刻也离不开老百姓?吃水不忘挖井人,我们必须要做到须臾不忘老百姓。

当井冈山兰考脱贫摘帽,当“老虎”“苍蝇”被打,我们感受到中国共产党把牢群众路线这条生命线的温度力度,目睹了她真抓实干、壮士断腕的决心和魄力。新时代,我们依然怀揣初心、坚定前行,让梦想一点一点照进现实、绽放光彩。

可我们不能否认,个别地方的党建工作依然存在失之于宽、失之于软的问题。比如,现下有的“四风”问题穿上了“隐身衣”,玩起了“捉迷藏”,从地上转移到地下。个别干部在全面从严治党的高压态势下依然不收敛、不收手,作风不求“过得硬”、但求“过得去”,早已忘记是谁拥他坐在位上,严重影响了干群关系。殊不知,“百尺之室,以突隙之烟焚”,秉承但求“过得去”的态度,往往会导致“过不去”的惨淡结局,往往会使老百姓变成“老反对”“老不信”“老冷漠”。所以,唯有作风“过得硬”,我们才能赢得群众的支持与信赖。

党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同呼吸、共命运、心连心。从古田会议,到延安整风;从三讲教育,到“不忘初心、牢记使命”主题教育,近百年来,密切联系群众始终是我们党最大的政治优势。加强作风建设是密切党群干群关系、凝聚人心的重要抓手,在任何时候都不能松懈。党员干部只有远离红线、守住底线,把群众当成亲人,从他们的需求出发,一件实事接着一件实事办、一年接着一年干,才能积小胜为大胜,老百姓才会一如既往、坚定不移跟党走。

“贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。”加强作风建设是一项长期而艰巨的任务,作为党员干部,必须以老百姓之心为心,须臾不忘老百姓,使之成为共产党人的政治基因、精魂所在。如此,才能凝聚强大力量、实现宏伟目标。(作者系临沂市罗庄区委组织部邢楚若)                                                                                                                

(责编:唐嘉艺、徐冬儿)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板