江西"点穴式"打击隐形"四风" 现场察看与发票核查相结合 

2018年02月11日08:32  来源:中国纪检监察报
 
原标题:现场察看与发票核查相结合 江西“点穴式”打击隐形“四风”

“请你们提供去年以来单位财务台账和原始凭证。”“请把经办人叫来,我们要了解这张发票的有关情况。”……这是今年2月初,江西省纪委监委第二检查组在九江市对隐形“四风”问题进行“点穴式”检查的一个镜头。

据了解,江西省纪委从省财政厅、省审计厅、省委接待办等部门抽调人员组成5个检查组,在元旦、春节期间对全省11个设区市、部分省直单位、驻昌办事处等持续开展落实中央八项规定精神监督检查。

“这次检查与以往不同,不搞大规模出击,做到精准收集问题线索,到问题单位进行‘点穴式’检查,目的就是提高工作效率,强化震慑作用。”江西省纪委党风政风监督室副主任衷文俊说。

为确保精准“点穴”,江西省纪委协调税务部门调取并梳理153个党政机关、国有企事业单位的1048条购物发票信息,从中筛选出26张疑似公款吃喝、公款接待、购买高档烟酒的问题发票,在进一步摸排购物小票、购物刷卡具体信息后,交付各检查组进行实地核查。

“比如发票上开的是办公用品,但在商场小票上却写的烟酒,这张发票肯定有猫腻。”衷文俊说,接着再查看资金支付渠道,因为是大额资金支出,经办人一般都会刷卡消费,拿着银行卡号和准确的刷卡时间、地点,再到相关银行调取有关刷卡人的信息。

有了这些准确的信息后,检查人员就到开具发票的单位进一步核实情况。先检查这张发票是不是真实存在,同时找开具发票的当事人谈话了解,从中发现问题。“这种‘点穴式’检查方式较好地解决了过去有了发票但线索不具体很难查实的问题。”江西省监委委员、省纪委党风政风监督室主任王爱东说,这轮检查就发现多条问题线索,目前都已移送当地纪委(纪检组)处理。

在继续紧盯隐形变异奢靡享乐歪风的同时,江西省还在检查中着力发现形式主义、官僚主义问题。王爱东介绍,这次检查发现某市公积金管理中心领导一行7人赴省外考察调研,考察调研结束后没有形成相关报告等5起形式主义、官僚主义问题。

在检查中,针对“四风”问题日趋隐蔽的特点,检查组采取明查与暗访相结合、现场察看与发票账目核查相结合、上级督查与下级自查相结合的方式进行。在检查对象上,既常规检查党政机关,又重点检查高校、国企,更新增对设区市驻(在)昌机构(单位)及省驻外办事处全面“体检”;在检查场所上,聚焦高档小区、写字楼“一桌餐”,机关内部食堂、培训中心,风景名胜区、度假村,市、县公车平台,窗口服务单位等场所;在检查时间上,分轮次、分批次进行,涵盖元旦、春节期间。(记者 李伟 通讯员 杨金余)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板