突破园区 聚力招引:项目引擎为日照发展加速

2018年02月11日13:44  来源:日照网
 
原标题:突破园区 聚力招引:项目引擎为日照发展加速

  日照市深入实施“突破园区、聚力招引”头号工程,加快新旧动能转换,在优化存量的基础上,重点通过招引新项目,培植优质增量。为构建具有日照特色的现代化经济体系添能加油。

  投资40亿元的日照中兴新能源汽车项目,2017年成功落户高新区并开工建设。2018年7 月,第一台车就能下线。

  2017年,日照市招引产业项目511个,到位资金339亿元。213个市重点项目完成投资585亿元。目前,我市省级以上园区创造的规模以上工业增加值、高新技术产值均占到了全市的七成以上,固定资产投资占到了55.8%。

  培育新动能不一定非要“从零开始”“另起炉灶”,日照市坚持招商引资与转型升级“双管齐下”, 岚山的水产和木材、莒县的塑料、五莲的石材等传统产业正从散乱到聚集,从低端到高端,发生着“凤凰涅槃”的转变。

  产业发展离不开平台和载体,空港经济开发区以航空产业聚集区为目标,发展势头良好。钢铁配套产业园已经有6 个投资过亿元的“吃钢嚼铁”项目落地开工。市北开发区的信息家电产业园将参照海尔模式打造智能工厂,不久后投入批量生产。

  在新型平台建设方面,国际财富中心奔着日照楼宇经济领头羊的目标,着力打造最具活力的高端商务平台。白鹭湾科技金融小镇已经聚集了680多家市场主体注册,实现了近亿元的税收。另外,岚山的航空小镇、东港的涛雒风情小镇、山海天的旅游小镇等也正成为产业发展的优质载体。

  一切围绕项目转、抓好项目促发展。日照市将2017年定为园区的基础设施突破年,各区县、园区全力加快基础设施建设,下大力气补短板,园区承载能力不断提高。

  “突破园区、聚力招引”头号工程启动以来,为推动项目早落地、早投产、早见效,各级各部门不断深化“放管服”改革,用真诚高效、周到干净的服务,加快了项目落地。

  高新区的哈船船舶装备制造项目,从洽谈到投产,仅用了2 个月时间。国丰远大装配式建筑项目,从洽谈到投产仅用了6个月的时间,创造了全国同类项目建设速度的新纪录。

  “突破园区、聚力招引”给日照带来了全方位、深层次、根本性的变化,而且这种影响会随着时间的推移,越来越明显。三年巨变,惟在实干。三年的“突破园区、聚力招引”有力地印证了这一点!(日照新闻/直播日照记者:素艳 献琦 晓薇 新宇)

(责编:秦晶、吴昊)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板