沙尘大风突袭北方多省 部分城市空气质量“爆表”

2018年02月10日08:57  来源:人民网
 
原标题:沙尘大风突袭北方多省 部分城市空气质量“爆表”

人民网北京2月9日电 环境保护部9日通报,受到大风天气影响,自2月8日中午开始,我国自北向南发生影响范围较大的系统性沙尘天气过程。本次沙尘天气过程起沙地主要位于蒙古国南部、我国内蒙古中西部和甘肃西部,锡林郭勒、嘉峪关、酒泉等城市首先出现沙尘天气过程,随后沙尘影响范围由内蒙古、甘肃扩展到宁夏、陕西、山西、河北等多个省份。其中,张掖市8日20时监测到PM10小时浓度超过微克/立方米,为截止目前PM10的最高浓度。

图1 沙尘天气过程期间部分城市PM10小时浓度变化

受南下冷高压影响,京津冀及周边地区于2月9日凌晨开始受到本次沙尘天气过程影响。山西中北部多个城市于9日上午出现PM10浓度快速上升,其中朔州市8时PM10浓度超过1000微克/立方米,空气质量指数AQI达到500,吕梁、忻州、朔州等多个城市也相继出现了AQI达到500的情况。北京市9时起有沙尘自西侧传输入境,空气质量略微转差,午后逐渐好转。

目前,沙尘前锋已抵达京津冀中南部地区,且仍在东移南下,逐渐影响河北南部、山东西部和河南北部地区,相关城市空气质量将在原有预报基础上转差1-2个级别。

图2 全国沙尘预报(2月9日20时-10日20时)

中央气象台2月9日18时继续发布沙尘天气预报。受大风影响,预计2月9日20时至10日20时,青海东北部、甘肃中东部、宁夏、内蒙古中西部、陕西中北部、山西大部、北京北部、河北西部、山东西部、河南北部等地有扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴。

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板