北京查清地理国情“家底” 市域内近八成有植被覆盖

2018年02月10日08:53  来源:人民网
 
原标题:北京查清地理国情“家底” 市域内近八成有植被覆盖

2月9日,《北京市第一次地理国情普查公报》对外公布。数据显示:北京市 “植被覆盖面积13060.02平方千米(1959.00万亩),占市域总面积79.59%;三环内近一半为房屋建筑区。”

据了解,以2015年6月30日为标准时点,北京市经过三年的不懈努力,投入1000余名普查人员,对全市1.64万平方千米范围内的地表自然和人文地理要素以及重要地理国情要素进行了普查。“在叠加各委办局专题数据的基础上,我们采用高分辨率航空航天遥感影像,形成了全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情数据,建成了数据量达5TB的数据库,首次摸清了北京市地理国情‘家底’。” 北京市规划和国土资源管理委员会副巡视员陶志红说。

根据《公报》,北京全市海拔均在2500米以下,海拔500米以下的区域面积1.08万平方千米、占市域总面积的66%。植被覆盖方面,种植土地(包括水田、旱地、果园、茶园等9种类型)的总面积为2937.24平方千米(440.59万亩)、占市域总面积的17.90%;林草覆盖(包括乔木林、灌木林等10种类型)总面积为10122.78平方千米(1518.42万亩)、占市域总面积的61.69%。

北京全市有水水面总面积300.09平方千米、占市域总面积的1.83%。 裸露地总面积为58.77平方千米、占市域总面积的0.36%。铁路与道路面积为553.81平方千米、占市域总面积的3.37%。乡级以上(含乡级)公路总长度为15690.03千米,硬化通车的乡村道路长度为13109.40千米。铁路路网总长度为1204.47千米。

房屋建筑(区)占地面积为1466.09平方千米、占市域总面积的8.93%。其中,中心城区396.66平方千米,中心城区之外1069.43平方千米。从数据可以看出,六环内房屋建筑区的占比远大于六环外,二环内超过一半的面积是房屋建筑区,三环内的范围内也是接近一半都是房屋建筑区,六环外只占不到6%。

权威、客观、准确的地理国情信息是制定国家和区域发展战略与规划、优化国土空间开发格局和各类资源配置的重要依据,也是综合掌握国情国力和相关行业开展调查统计的重要基础。

据介绍,按照“边普查、边监测、边应用”的原则,此次普查成果已应用于新一版北京城市总体规划及城市副中心相关规划编制、首都新机场及冬奥会冬残奥会规划建设、疏解整治促提升专项行动、城市应急保障等重点工作。(记者王昊男)

(责编:高丽、乐意)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板