河南柘城县根据一条留言 为农民工讨回14万元工资

2018年02月09日07:43  来源:人民网-地方领导
 

一条网上的留言,帮9位农民工讨回了被欠两年多的工资,总额超过14万,确保了农民工拿到工资回家过年。

事情要从1月22日说起,那天有一位网友在人民网《地方领导留言板》向河南省商丘市委书记发帖求助,称一妇幼保健院在建项目拖欠多名农民工工资,从2015年开始至今未付。“我们多次讨要无果,现在又年底了,我们等着这钱回家过年呢!”网友写道。[详细]

留言一经刊发,就获得了商丘市柘城县委督查室的关注,柘城县委常委、县委办公室主任张建华立即做出了批示:请县委督查室、人社局立即展开调查,尽快解决拖欠农民工工资问题。

为了尽快解决拖欠农民工工资问题,柘城县委督查室网民留言承办人员立即协同县劳动保障监察大队展开调查,经深入调查取证,发现柘城县妇幼保健院项目工程建设确实存在拖欠农民工工资的情况。该项目在2016年因总承包资金问题而停工,同时出现了总承包拖欠农民工工资问题。

依据《河南省人民政府办公厅关于印发2014年全省保障农民工工资问题支付工作方案的通知》和《河南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》的要求,因拖欠工程款或者工程质量、工程验收、工程款结算支付等纠纷致使拖欠农民工工资的,由工程项目主管部门处理,建设单位或施工总承包企业以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资,人力资源社会保障部门监督发放农民工工资。

对此,柘城县委督查室在1月25日与网友取得联系,并召开了由柘城县委督查室牵头,柘城县人社局、县卫生局、县妇幼保健院三部门主管领导及农民工代表共同参与的协调会。经协调处理,由柘城县妇幼保健院先行支付该工程所拖欠的9名农民工工资,共计14.85万元。该款项已于1月27日在柘城县人力资源社会保障局监督下全部发放到位。

近年来,柘城县委督查室在办理网友留言的时候一直践行“马上办、抓落实”工作机制,确保办理实效提速、办理质量提升、反映问题解决,全面做好网民留言办理工作。人民网《地方领导留言板》已成为柘城县委了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径和发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

留言方式:

1、通过PC网页留言:http://liuyan.people.com.cn/

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

 
(责编:杨伊、李政杰)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板