地方领导留言板·贵州省留言回复

网友给贵州省省长留言获回复 共计17条

2018年02月08日08:30  来源:人民网-地方领导
 

日前,贵州省针对网友给省长的17条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对贵州省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

贵州省,岑巩县,水尾镇,长坪村,蔡家坡上下组水泥路都是当地老百姓自己硬化!镇府没出一分一文!听说相关款项下来了几批,附近几个村寨都是镇府出钱出力硬化!唯独这个寨子不给硬化是为什么呢?

答复意见:

网友您好:针对您的留言,岑巩县政府高度重视,即安排县交运局、县财政局等单位抽派专人组成专项调查组调查核实办理。现回复如下:根据《贵州省人民政府关于实施贵州省“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划的意见》(黔府发〔2013〕26号)文件精神,省交通运输厅负责统筹村及以上农村公路发展规划实施,省财政厅负责统筹村级以下道路规划实施,而水尾镇长坪村蔡家坡上下组两条进寨路按照“一事一议”项目规划(“一事一议”项目政策是国家补助项目建设物资,由受益群众投工投劳或出资解决人工费形式修建)及我县实际,已列入2016年 “一事一议”项目,2017年3月正式实施。按照“一事一议”政策已获财政补助水泥558吨、砂石2030方、块石420方,共硬化路长2000米,宽3.5米,厚0.15米,堡坡修理8处共292立方米,于2017年5月底完工。 根据贵州省人民政府2017年8月4日出台的《关于印发贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案的通知》(黔府发〔2017〕19号)文件精神,按照组组通“五个不纳入”原则,您所提的公路已获得2016年“一事一议”项目补助,不能列入项目重新申报实施或争取补助资金。若有疑问,请咨询0855-3571654,联系人:刘红梅。 感谢您的理解和支持!

【网民留言】

尊敬的省长您好:我2016年4月我们来到开阳县金钟镇开阳磷矿脱盐水站修污水池,2016年9月完工,工地拖欠我们工资27万元,完工后老板说磷矿未拨付工程款,等到款下来,全部支付给你们,老板说没钱,我们也不能这样等下去,还得找事做,2016年9月 ,我们又来到乌当区新添寨松溪湿地公园工地,至2017年春节前支付了部分民工工资,欠民工工资17.4万元,说这17.4万元今年付款时全部支付完成,我们又只能到其他工地找活干,2017年8月我们来到龙洞堡渔梁河湿地公园,至2017年11月拖欠我们民工工资33万元,近两年来所做的活,无法开支家庭的日常花费,我们农民每年只能靠外出务工,增加收入;外出时都是亲朋好友几十人一起出去,到处都是工地在施工,谁知民工工资工地上都无法保证;两年来,我们基本上每个月都要打几个电话或上门追要工资,可回答都是上面未拨款,等下周、下个月拨款下来再付,就这样一天拖一天,一年拖一年,春节临近,我们几十个兄弟真走头无路了,要回家过年!因此特恳请谌省长解决为谢!

答复意见:

网友您好:针对您的留言,开阳县政府高度重视,即安排专人调查核实和处理。现回复如下: 经调查,开磷集团矿肥有限责任公司于2016年启动脱盐水站修建工程,该工程含设备及工艺管道安装、污水池修建等项目,由贵州建工集团第三建筑工程有限公司承建。您及您的工友于2016年4月负责该工程中的污水池修建项目,并于2016年9月完工。截止到2017年12月,项目方还拖欠您及您的工友工资共计27万元。 此前您已于2017年12月28日通过其他平台反映该问题,在该问题于2017年12月30日转至开阳县后,开阳县于当日由金中镇召集开磷集团矿肥有限责任公司负责人对工资拖欠问题进行研究解决,决定由开磷集团矿肥有限责任公司同贵州建工集团第三建筑工程有限公司核实工资情况后一次性结清拖欠工资。会后,开磷集团矿肥有限责任公司通过贵州建工集团第三建筑工程有限公司于2017年12月30日结清您及您的工友所有拖欠工资。感谢您对开阳县工作的支持。若还有疑问,可与金中镇联系。

【网民留言】

我在2013年期间在贵州省尊义市习水县新兴宏能煤矿上班时出现了工伤,在习水县劳动局鉴定为八级伤残,到现在我的伤残赔偿金也没有全部给。我真的没有其它办法,希望领导能帮助我解决一下。

答复意见:

网友您好:针对您的留言,习水县政府高度重视,即要求县安监局成立工作专班局成立工作专班调查处理。现回复如下: 经调查,您叫赵XX,山西阳泉市郊区平坦镇人,2014年12月离开新兴宏能煤矿。2013年在新兴宏能煤矿上班期间发生了工伤,经习水县人劳社保局鉴定为八级伤残,并裁决由新兴宏能煤矿给予赵XX5000元伤残补助金,因周边纠纷、业主资金紧缺等原因,企业一直以来处于不延续生产状况,差欠您伤残补助金。 经习水县安监局督促,2018年2月1日向赵XX转账支付5000元伤残补助金,并得到您本人认可。

【网民留言】

贵阳保利2010揽胜组团旁边不到20米的距离,建设一个出水量达到每天处理污水5万顿的污水处理厂。严重影响不到20米右边居民的生活。相关部门完全没有综合考虑到利弊的关系。污水处理厂国家相关法律规定,保证一个安全距离,完全违反这些规定,无视人民的利益。望领导体恤民情。

答复意见:

网友您好:针对您的留言,贵阳市政府高度重视,即责成乌当区政府牵头认真处理。现回复告如下:经调查,您反映的奶牛场污水处理厂项目主要承载保利公园2010、中天吾乡、火石坡食品工业园区和火车东站、客运北站交通枢纽项目等区域的污水处理任务,是重要的市政基础设施。考虑到周边居住环境情况,结合现状地形高差,该项目将采用全地埋式处理方式,污水处理厂上部可建设成绿化景观或运动休闲场所,形成地下空间环境和地上园林景观组合效果。该项目选址已通过专家评审,并依法取得了《建设项目选址意见书》(筑规选字2016—0117号)和《建设用地规划许可证》(筑规建字2017—0023号)。 根据环保部门编制的《乌当区奶牛场污水处理厂环境影响报告表》,奶牛场污水处理厂项目将地面排风井周边100米作为卫生防护距离。奶牛场污水处理厂拟用地边界距保利2010揽胜组团最近建筑墙体的距离经测约20米。根据国家环境影响评价有关规定,卫生防护距离是指从产生职业性有害因素的生产单元(生产区、车间或工段)边界至居住区边界的最小距离,其距离是从排放有害气体的生产单元算起,不是从厂界算起。奶牛场污水处理厂排风井距保利公园2010揽胜组团最短距离大于100米,满足《乌当区奶牛场污水处理厂环境影响报告表》卫生防护距离要求。 下步工作中,我们将组织项目建设单位、环评报告编制单位与环保部门进行认真研究,进一步完善项目环评方案,严格按环保要求对项目建筑方案进行审查,确保项目建成后满足国家有关规范和要求,相关建设方案审定后将在项目现场及有关网站行公示。

【网民留言】

遵义市五十二中补课,打举报电话没人接!而且补课还收费!不是说中学生在校时间不能超过七个小时吗?还有,打电话,没人接是不礼貌的行为。 补课,应该问学生的意见和老师的意见,不该说补课就补课,然后不遵循别人的意见吧。

答复意见:

网友您好:现将有关情况回复如下:经调查,遵义市五十二中是寄宿制学校,住校生共576人。为方便住校生的管理,同时由于大部分走读生家长要求学校安排学生上晚自习,由学校家长委员会组织,经征求家长意见,在学生及家长自愿的前提下,开设了早晚自习辅导和周六辅导,学校未作强行要求。同时,根据家长委员会向学生家长的倡议,由自愿上晚自习和周六辅导的学生家长支付教师早晚自习辅导费500元和周末辅导费500元,共计1000元。初三学生多收400元是应家长要求为学生购买了一些教辅资料,学校也没有强行征订。对于家庭困难的50多名学生,家长委员会减免了收费,此费用由家长委员会负责收支。 对此,教育部门已要求学校立即停止补课并清退不合理费用,目前该校已停止补课并清退了所有不合理费用。2018年2月2日,我们将有关情况向您进行了电话回复,并告知了遵义市教育部门的监督举报电话(0851-28223598、28227220),您对我们的办理工作表示感谢!

【网民留言】

谌书记你好!我是一名在贵州省遵义市龙坪镇万亩玫瑰生态产业园项目务工的农民工,在本项目务工近一年,至今为得到工资,现在公司负责人电话无法打通,当我们找到本项目项目经理、项目副经理、财务等人,总是一天拖一天一直没有结果,现在临近过年,我们都是上有老,下有小,就靠我这点微薄的工资养家,公司一直拖着让我们等,结果我们连回家的路费都没有。希望谌书记为我们讨回公道,谢谢!

答复意见:

网友您好:针对您的留言,遵义市政府高度重视,即责成播州区政府调查办理。现回复如下:经调查,龙坪镇中心村玫瑰园项目是省的100个重点农业园区之一,是播州区(原遵义县)2014年招商引资项目,也是播州区的重点农业园区,由遵义中控大通现代农业开发有限公司负责开发,并与播州区(原遵义县)签有合同。2016年底,由于公司管理运作上出现了问题,龙坪镇党委、政府及早介入,通过多方做工作,于2017年初将管理不善的5500亩玫瑰园租用土地及时退给老百姓,只留下了核心区700亩。工程停止建设一段时间后,中控大通公司将主要工程发包给了珠海宗盛建设工程有限公司承建,该公司又将承接的工程另行转包,并层层收取相应的保证金,由此接连引发工程队交了保证金后得不到工程、农民工得不到工资等情况。对此,播州区高度重视,多次召开专题会议研究处理玫瑰园问题,并于今年11月份张贴通告,要求已交保证金、欠工程款、欠农民工工资等情况及时到龙坪镇政府登记,目前清理登记工作已接近尾声。 2018年1月16日上午,播州区委常委刘庆鸿召集区政法委、法制办、公安局、法院、检察院、劳动监察大队、农业园区管委会、龙坪镇政府等召开专题会议,集中研究处置玫瑰园拖欠农民工工资等问题,明确提出五条工作措施:一是农民工工资清理工作继续由播州区劳动监察大队依法按程序进行追缴。二是保证金、工程欠款等问题,由区公安局经侦队介入侦查。三是对恶意拖欠农民工工资的涉案当事人曾XX、黎X由公安部门进行网上追逃(目前两人已归案,并被刑拘)。四是督促公司尽快支付拖欠的农民工工资。五是若公司目前确实无力支付,龙坪镇政府要千方百计筹集资金,让农民工领取部分工资回家过年。1月25日、29日,播州区龙坪镇以及区政府相关部门工作人员采取座谈、电话等形式,将办理情况向您进行了解释回复,您对此表示满意。

【网民留言】

我是贵州省都匀市小围寨王家司村二组村民,王家司村这开了一个赌博游戏机场所,每天都有很多人在那里赌博,有人一天输掉几千,有人一天输几万,没有人管,多次举报无果,这怎么没有人管呢,我哥都输了十几万了,请求省长,和各位领导做主,把这些场所擦了,给我们一个安心的家,谢谢。

答复意见:

网友您好:针对您的留言,都匀市政府高度重视,即开展调查核实处理工作。现回复如下:经调查,您反映的小围寨王家司村开设的赌博游戏机场所系都匀市小围寨派出所已于2017年12月18日依法打击的赌博游戏机场所。您反映您哥除到游戏室赌博外,还经常通过网络平台等其他方式参赌,涉赌金额约4000元,因其十赌九输,心理失衡,认为自已被赌博游戏机骗钱。为引起重视,逃避打击,谎称您哥在游戏机赌博室输掉十五万元。民警通过电话联系您,您明确表示在王家司村二组的游戏机赌博室输了约一千多元。 关于您称多次报警,没有人管的问题。经调取110接处警系统查询,2017年以来,未接到过您使用电话报警反应涉赌问题。 2017年12月18日,都匀市小围寨派出所民警根据您举报线索找到位于小围寨王家司村二组隐蔽小巷内开设的游戏机赌博场所,经排摸后,当天下午,派出所集合警力对该场所进行突击行动,民警到现场后未发现参赌人员,也未找到该赌博场所负责人,为震慑违法行为,当场依法捣毁17台赌博游戏机,经询问房东得知该场所经营人为龙XX。民警通过多方查找,对龙XX活动轨迹进行研判。于2018年1月24日23时将躲藏在贵州省大方县的嫌疑人龙XX抓获。目前,都匀市公安机关以“为赌博提供条件”违法行为对龙XX给予行政拘留十五日,并处罚款人民币3000元的处罚,对参赌人员的您涉赌行为进行了教育批评,并依法对其给予行政罚款500元。对龙XX拘留十五日,并处罚款人民币3000元。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:窦明、杨伊)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板