地方领导留言板·湖北省留言回复

征地后生活无着? 当地回应留言给网友吃"定心丸" 

2018年02月08日08:18  来源:人民网-地方领导
 

“我们这边的土地已经被建设规划用掉了,农民现在需要买菜、买米面吃,目前有什么扶助政策吗?”一位湖北网友近期在人民网《地方领导留言板》上发帖,询问谷城县有没有针对被征地农民生活、就业扶助政策。对此,湖北省政务督查室回应表示,襄阳市谷城县十分重视被征地农民就业培训和社会保障工作,送岗位信息、送技能培训、送就业政策、送创业服务,通过网络媒体,实时发布招聘信息。谷城县同时开展订单式培训,让被征地农民与企业用工有效对接,按照企业需求,组织被征地农民参与技术培训,并给予培训补贴。

有话想对湖北省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

目前谷城这边土地已经被建设规划用掉了。农民现在也没有地方上班了,吃菜米面都要买了,请问一下,目前政府有什么福利政策吗?

答复意见:

网友,您好!您反映的问题已批转襄阳市政府办理。近年来,襄阳市谷城县按照省、市政府有关政策规定,结合实际认真抓好被征地农民就业培训和社会保障工作。一是积极开展就业服务。落实四送活动,即送岗位信息、送技能培训、送就业政策、送创业服务,通过网络媒体,实时发布招聘信息。二是认真落实就业扶持政策。积极开展被征地农民创业培训和职业技能培训。通过开展订单式培训,让被征地农民与企业用工有效对接,同时,按照企业需求,组织被征地农民参与技术培训,并给予培训补贴。积极落实被征地农民就业创业政策,开发一批适合被征地农民创业的项目,对于有创业项目的被征地农民,给予不超过10万元的创业担保贷款。三是积极落实被征地农民参加基本养老保险政策。对已被征地农民,采取“补出口”的办法,落实生活保障;对新被征地农民,采取“补入口”的办法,落实“先保后征”,切实解决被征地农民老有所养问题。 感谢您的宝贵留言。

【网民留言】

我在当阳市庙前镇石码村6组,我村现在未修建水泥路,这条路贯穿3个村子大约有100多户人家现在还未修建公路,大家出行不方便,这条路以前是有指标的,然后过了两三年也没修建。 前后两个村都修建到家门口了,我代表大家向您求助修建这条泥巴路这是我家门口的泥巴路

答复意见:

网友,您好!您反映的问题已批转宜昌市政府办理。经查,你反映的情况基本属实。2012年石马村将该路段纳入建设计划,后因村级建设配套资金无法落实,建设未启动,目前该路段为砂石路。当阳市政府、当阳市交通运输局、庙前镇政府为切实改善当地群众出行环境,计划将庙前镇石马村六组路段(烟远路至五房湾路段)硬化纳入2018年“一事一议”和交通补助项目,彻底解决石马村六组路段硬化问题。 感谢您的宝贵留言。

【网民留言】

我想申请精准扶贫。我家里的情况是这样的,我前年结婚,结婚后两个多月,我妈得了结肠癌,做手术加七次化疗前后花了六七万,全部都是借的,现在我妈每半年还要检查,上个月我儿子出生,本以为日子会慢慢好起来。可是儿子刚满月,我爸又脑动脉瘤出血,在湖北省人民医院做手术,住了二十多天医院现在转到大悟县中医院,现在已经花了十多万,病情不见好转,前后我借了二十多万债务,现在也借不到了,我想申请一个精准扶贫,村长告诉我说我爸买了商业保险,不能申请,其实买商业保险是前几年我姐出了一部分,然后我爸他们当时身体好有一点钱,这样合着花了五六万买的,刚领了几个月,每个月700多块钱,根本不顶用,我就想申请一个精准扶贫,以后我爸妈看病压力小点,请问我能申请吗

答复意见:

网友,您好!您反映的问题已批转孝感市政府办理。经了解,2014年您父母被纳入精准扶贫对象,经“大数据比对”发现,您父亲2012年购买了养老保险,现每月领取退休金700余元,属于“精准扶贫硬伤户”。2015年经村民主评议,大悟县扶贫办审核脱贫情况,你父母属系统保留户。依据精准扶贫相关政策,您家能享受产业扶贫、小额信贷、财产综合保险、脱贫创业基金等四项扶贫政策。考虑到您的家庭实际困难,依据政策,大悟县宣化店镇已协助您按照程序申请大病救助。 感谢您的宝贵留言。

【网民留言】

我是孝感市云梦县经济开发区曲湖村三组村名,为响应政府修建316复线建设,原住房于2012年拆除,还建协议明确在还建区域安排宅基地4间。为落实宅基地我多次找开发区领导协调,直到2016年9月才落实宅基地。我于2016年10月开始房屋基础施工,开发区又多次阻扰不让施工,说要县规划局审批,规划局又推要分管副县长审批,到目前房屋基础施工后无法进行主体施工,这几年过度住房租金已不支付,导致地基杂草丛生,申诉无门,恳请王省长协调解决为感!

答复意见:

网友,您好!您反映的问题已批转孝感市政府办理。经查,因云梦县经济开发区曲湖村拆迁安置区内没有建房规划,且在管控政策范围内,所以云梦县按规划政策对您当时的建房行为进行了制止。为了妥善解决该问题,云梦县开发区管委会派专班深入了解情况后,已同意您在指定的地基上建房。目前,您建房地基手续正在审批阶段。关于住房过渡租费未支付问题,因当时所有拆迁补偿协议和约定均无过渡安置费项目,且相关补偿款在拆迁合同签订时就完成了一次性兑付,所以不存在住房过渡费未支付问题。 感谢您的宝贵留言。

【网民留言】

我们大悟县搞的红色旅游公路为何修了六年的吕高线还不能通车?这给我们当地居民出行带来极大的不便,烦请领导关注一下!谢谢啦!

答复意见:

网友,您好!您反映的问题已批转孝感市政府办理。经了解,大悟县吕高线全长37公里,于2013年10月28日开工建设,按路基宽10米的二级公路标准建设,2016年12月完成吕王镇、彭店乡至新城镇金畈村段长29公里的建设任务并已通车。目前,还未建成通车的大悟县新城镇金畈村至高店乡与石武铁路孝感北站连接公路相连段,长8公里。该段公路与目前正在建设的G346道路相重合,G346道路按路基宽21.5米的一级公路标准建设,暂时没有建成。目前该段公路已完成路基工程,计划2018年10月建成通车。给沿线群众造成了不便,敬请谅解。 感谢您的宝贵留言。

【网民留言】

我是湖北天门市拖市镇许场村的农民,我们村的路都烂的不能走了,2015年全村自己出钱铺了点小石子,现在又烂了,看见周边村都修水泥路了,就我们村还没有修,村民出行,卖粮食都不方便,请您百忙之中关注一下

答复意见:

网友,您好!您反映的问题已批转天门市政府办理。针对您反映的问题,天门市政府组织相关部门进行了现场调查。由于筹资困难,拖市镇许场村目前只修建了1.3公里通村水泥路面,各小组入户路均为碎石路。该村人口众多且居住分散,还有约20公里的路需要修建。天门市交通运输部门将结合全市通村公路建设计划规模和补助政策,对许场村通村公路建设予以支持。待该村自筹资金到位,天门市交通运输部门将优先考虑,分年建设。 感谢您的宝贵留言。

【网民留言】

随州市明冉物业服务有限公司贴出公示经报请市政府同意执行停车收费,做为商铺租户和业主,就想知道这个物业公司是依据什么来收费的, 电话咨询12358后的回复这文峰塔不属于物价管辖范围,又咨询房产局物业管理科,得到的回复属于城管, 停车收费应该有停车收费许可证,物价局价格核定批文,但是现在就只看到二个公示,物业公司收取停车费,到底是合法的吗?

答复意见:

网友,您好!您反映的问题已批转随州市政府办理。您反映的文峰塔停车收费情况属实,随州市物价局已对明冉物业公司进行了约谈,责令该物业公司停止擅自进行的收费行为。目前,文峰塔广场停车收费已停止。为从根本上解决此类停车收费问题,随州市相关部门正在研究制定城市道路公共管理场所停车收费管理办法。 感谢您的宝贵留言。

【网民留言】

随州市广水市十里办事处天竹河村柴家湾,一条856米的主村道,到每家每户700米左右,共1500米。经历几任村干部一直都修不起来。就在前些日子,也就10月20日,由村里长辈说是申请到“修路指标”。由于政府只给予8万元补帖,巨大资金缺口,村里老人只好向在外打工的人伸出援助的手。在外每家人1000元,在家留守老人每户500元。经过几天电话通知,第一轮共筹款20.09万元。第二轮共筹5万元左右,说是自愿捐款。 为什么村村通的政策却通不到我的家乡。为什么政府补贴只有8万元?帮帮我们是什么环节卡住了。

答复意见:

网友,您好!您反映的问题已批转随州市政府办理。您老家柴家湾至村主干道间700米左右的通湾公路属村湾内部道路,不在“村村通”政策范围内,应由村民委员会按照村民意愿民主决策组织建设。道路建设所需资金可在积极争取上级政策支持的同时,鼓励企业和村民个人捐款。2017年广水市结合当地实际情况,安排柴家湾0.8公里道路硬化指标,依据农村道路硬化补助标准10万元/公里的政策,补助8万元修路资金。为解决资金缺口问题,柴家湾村民自发筹款20.09万元,目前已修通了通湾、环湾公路共1.6公里。 感谢您的宝贵留言。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 
(责编:杨伊、杨高宇)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板