北京海淀区委首轮巡察创新方法 炼就发现问题“火眼金睛”

2018年02月07日08:40  来源:中国纪检监察报
 
原标题:北京海淀区委首轮巡察创新方式方法 炼就发现问题“火眼金睛”

近日,北京市海淀区委第三巡察组对区民政局军休办等单位60多间办公室办公用房超标问题下发反馈通知书后,相关单位6天内完成整改。这是该区运用“12+N”方式助力巡察工作的一个缩影。

2017年8月以来,海淀区委启动首轮巡察,派出5个工作组,历时四个月,分别对区民政局、区体育局、马连洼街道、温泉镇、圆明园管理处等5家单位进行巡察。

时间紧,任务重,要求高,责任大。区委巡察组采取“12+N”的方式,通过问卷调查、个别谈话、查阅资料、来电来信来访等12种常规方式发现问题线索。海淀区委巡察办主任王国强介绍,巡察组通过谈话发现有的机关党员不知道党总支书记是谁,反映出机关党总支日常活动开展少,“三会一课”制度落实不到位的问题;通过抽查《入党志愿书》,发现基层党组织培养党员时间不合规、发展程序不规范、材料混乱等问题。

同时,海淀区结合被巡察对象特点,灵活运用“N”种工作方法,创新方式开展工作,如坚持提前进驻了解情况;从党委会、民主生活会记录,述责述廉和审计报告,以及领导干部个人有关事项报告中发现问题线索;为寻求突破,巡察组依据民主评议等材料,下沉一级,延伸开展村、居、基层站所账务审计,核查问题根源。

海淀区还建立“一听、二核、三通报、四移交、五问责”督办机制。巡察结束后,区委巡察工作领导小组多次听取巡察工作情况汇报,研究问题整改和线索处置,提出加强和改进巡察工作的指导意见。据悉,此次巡察共进行问卷调查371人次、个别谈话429人次、接待群众来访345人次,发现问题233个,提出整改意见116条,向区纪委移送问题线索28件。(通讯员 席秀东 黄创新)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板