宁夏梳理排查扶贫领域问题线索 已办结问题按20%比例复核

2018年02月07日08:39  来源:中国纪检监察报
 
原标题:宁夏梳理排查扶贫领域问题线索 已办结问题按20%比例复核

查处侵害群众利益的腐败和作风问题618件,处理887人;对2016年已办结的351件扶贫领域问题按照20%比例进行复核,重新立案42件,处分70人;查处涉农扶贫领域“两个责任”落实不力问题80件,问责137人……

这一组组数据,浓缩了过去一年宁夏回族自治区各级纪检监察机关涉农扶贫领域监督执纪问责工作取得的成绩。

自治区纪委高度重视整治涉农扶贫领域腐败和作风问题,组织自治区发改、民政、财政、扶贫等13个部门,在之前集中整治的基础上,2017年再次针对扶贫领域虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等6个方面突出问题,在全区范围内开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动。全年共查处侵害群众利益的腐败和作风问题618件,处理887人,处分785人,较上一年分别上升138.6%、193.7%、191.8%。

摸清线索是开展专项行动的基础。自治区坚持问题导向,区、市、县、乡四级纪委联动,按照核查事实清楚、定性量纪清楚、处理结果落实清楚等原则,采取逐个问题查阅登记、逐件核对落实等办法,对全区党的十八大以来信访反映、巡视移交、审计和各类专项检查发现的涉农扶贫领域问题线索逐件进行再梳理再排查,对2016年以来涉农扶贫领域已办结问题按20%的比例复核,重点复核重复举报、反复举报问题,重新立案42件,处分70人。对涉农扶贫领域线索,逐月建立详细的工作台账,每月对账销号,做到件件有着落、事事有回音。

结合查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,自治区组织进村入户大督查。区纪委领导带头走到田间地头,走进贫困户家中,对重点地区、重点问题进行实地督办。针对走访发现的金凤区良田镇金星村5名村干部挪用扶贫款问题,银川市纪委除追究直接责任人责任以外,还对分管扶贫工作的副区长和良田镇党委书记、镇长、纪委书记、副镇长、扶贫办主任、副主任等7名党员干部进行严肃问责。2017年,自治区共查处扶贫领域“两个责任”落实不力问题80起,问责137人。

对群众反映集中、性质严重的问题线索,自治区建立挂牌督办机制,进行跟踪督办督查,限期办结。自治区纪委先后分4批移交重点问题线索131件,查实处理105人。针对乡镇纪委办案人手少、力量弱、易受干扰等问题,县(区)纪委实行班子成员包片联系和乡镇片区协作联办机制,对脱贫攻坚领域问题线索优先查办、直查快办。

此外,为充分发挥派驻扶贫职能部门纪检组的“探头”作用,自治区纪委还给14家驻涉农部门纪检组压担子、交任务。每个纪检组从5个地级市所辖县(区)中各选1个,对驻在部门监管的涉农扶贫项目进行全程跟踪督查,按照到村到户、到项目现场、到具体人的“三到”要求,重点督查资金项目的审批、拨付、使用、管理是否合规,有没有真正落实到位,群众都有哪些反映等情况。(记者 马学光 通讯员 曹玉明)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板