四川紧盯隐形变异“四风” 集中整治公款消费高档白酒

2018年02月07日08:33  来源:中国纪检监察报
 
原标题:四川紧盯隐形变异“四风” 集中整治公款消费高档白酒

“2017年,全省立案查处违反中央八项规定精神问题1953起、处分2113人;立案查处‘微腐败’7271件、处分9004人;查处的违反中央八项规定精神问题、群众身边的不正之风和腐败问题同比分别增长88.5%、78.9%……”

这是四川省日前对外公布的2017年推进作风建设成绩单。去年以来,四川紧盯“由明转暗、由大变小、由近到远、由实变虚”的隐形变异“四风”问题,集中整治公款购买消费高档白酒、变相公款旅游等顽症痼疾。各主责部门持续深入推进公车改革、办公用房清理整改和滥发奖金补贴等问题专项治理。

南充市顺庆区环保局局长汪勤修因私事到成都市3次,违规使用单位公务用车,并违规报销差旅费等共计7550元,受到党内警告和行政记过处分。

荥经县民政局党组因集体决定向28名干部职工发放清明节假期值班补助共计11200元等问题,县民政局局长郝克宣、县纪委驻县民政局纪检组长李明锦分别受到党内严重警告处分、党内警告处分。

……

这些是专项整治活动中查处的典型案例。在此基础上,四川省委专门梳理了近年来正风肃纪专项整治涉及的81个突出问题,开展专项督查。2017年岁末,省委部署第二轮正风肃纪专项督查,由省纪委班子成员带队,3个督查组坚持“一竿子插到底”,对全省部分市(州)、省直部门和省属国企、高校开展督查。此轮专项督查聚焦贯彻落实中央八项规定精神方面情况,重点检查是否存在违规公款吃喝、提供或接受超标准接待、变相公款旅游、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规配备使用公务用车、领导干部办公用房违规等问题。专项督查共发现问题328个,全部督促存在问题的单位举一反三整改。

据了解,四川省每年两轮的正风肃纪专项督查已经坚持了5年,形成常态化督查机制。而市(州)坚持每季度开展一次督查,县(市、区)坚持每月开展一次督查。督查中,四川省各级纪检监察机关紧盯作风方面具体问题,哪个环节薄弱就着力加强哪个环节重点督查,以钉钉子的精神抓一件成一件,带动作风整体好转。

此外,四川省还把作风建设“表决器”交到群众手里,规范深化“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式,印发《关于进一步深化“阳光问廉”工作的通知》,21个市(州)全面开展“阳光问廉”活动。(记者 何旭)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板