陕西西安再次升级户籍新政 个人落户一站式全办结

2018年02月05日08:40  来源:人民网-人民日报
 
原标题:个人落户 一站式全办结

2月1日,西安市公安局再次升级户籍新政,公布户籍工作“一指南、两规范”,大幅简化落户流程、提升服务标准,按照流程最简、效率最高、服务最优的目标,推进窗口服务升级和办事流程再造。

据了解,西安户籍新政自去年3月份正式实施以来,截至去年底,西安共计迁入新增人口25万余人,同比增长340%多。这项“史上最宽松户籍政策”的实施,让西安“西”引人才效果初显。

近期,市公安局针对户籍新政实施中存在的问题,按照流程最简、效率最高、服务最优的要求,推进窗口服务升级和办事流程再造,研究修订了《2018年户籍工作“一指南、两规范”》,即面向群众的《户籍业务办理指南》和公安机关《户籍窗口建设管理规范》《户籍业务办理工作规范》,大幅简化了落户流程、提升了服务标准。

通过给窗口民警授权,配发制证设备,将学历落户、人才落户(含三种类型)等7类落户的审批、制证权下放到第一线,在户籍窗口“一站式”办结,所有个人落户申请均可当场办结。学历落户和人才落户一律只凭“两证”(身份证、学历证或职业资格证) 即可落社区集体户;购房落户只需提供身份证和规定时间内购房证明,即可申请办理;“三年社保落户”只需提供符合时限的社保缴纳证明和合法固定住所证明,即可申请办理。

对在校大学生落户开辟绿色通道,公安机关每学期主动入校开展宣传、受理业务,开学季、毕业季均可落户西安。同时放宽单位、社区集体户的家属随迁限制,本人通过学历、人才、投资纳税落户同时,可同步完成举家迁入。此外,不论父母是否退休、子女是否成年,均可自由投靠。(记者龚仕建)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板