盘州市强化措施加强职业卫生监管

2018年01月31日14:08  来源:盘州快讯
 
原标题:盘州市强化措施加强职业卫生监管

为确保职业卫生领域安全,盘州市切实加强职业卫生监管体制建设,大力宣传职业卫生相关法律法规,强化监督检查,职业卫生监督管理一体化逐步形成,企业职业卫生防治意识进一步强化。

深入开展安全生产与职业卫生一体化执法检查。制定《安全生产与职业健康“一体化”监管实施方案》,将方案下发至各乡镇及安监站,要求安监站等单位开展安全生产与职业卫生一体化执法检查;对金属和非金属矿山、建材(水泥)行业粉尘危害等高危职业危害因素企业实施分级分类监管,在职业健康日常执法监管中,督促企业认真落实职业危害告知。2017年共开展职业卫生专项执法检查75次,查出隐患186条,下发现场检查记录75份,下达整改指令75份,整改复查意见书3份。

强力推动职业危害因素检测和专业危害申报工作。推动职业危害因素检测,2017年完成职业卫生现状评价工作3家,完成职业卫生控制效果评价1家;完成职业危害因素检测46家;共申报职业病危害项目49家。开展预防群体性职业病危害事件和急性重大职业性中毒事故用人单位基本情况调查,共调查企业58家,并将调查表上传市安监局。完成20家企业收集整理职业病防治评估工作相关印证资料。

狠抓职业卫生基础建设和宣传工作。严格监管职业卫生设施设备“三同时”,督促全市非煤矿山购买配备收尘系统的台式打眼机40家,基本杜绝无任何防尘设备的潜孔钻打眼作业,推广密闭加防尘相结合的综合防尘措施5家企业,督促企业(煤炭企业除外)组织从业人员参加职业健康体检,全市所有已验收的48家非煤矿山、3家火电厂、2家焦化厂共53家企业实现全员体检。组织开展职业病防治法宣传周宣传活动,市安监局在贵州黔桂发电有限责任公司举行了以“健康中国,职业健康先行”为主题的《职业病防治法》宣传咨询活动,发放宣传资料350余份。

深入开展大数据“安全云”(职业卫生监管方向)数据录入工作,目前6家企业已全部完成录入工作。(肖润贤 报道)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板