省里开两会了,我给书记省长捎句话

2018年网友两会心愿新主题:期待大数据对接家乡新发展

2018年01月30日08:11  来源:人民网-地方领导
 

“看到家乡发展这么好,我们感到十分自豪。希望在新的一年里,家乡能够利用大数据实现更快更好的发展!”一位陕西网友近期在“省里开两会了,我给书记省长捎句话”活动中,写下了这样的期待。

近期,人民网推出“省里开两会了,我给书记省长捎句话”活动,邀请广大网友通过《地方领导留言板》为家乡发展建言献策,说出新一年里的期盼和心愿。在今年的活动里,网友的建言中也出现了一些新提法、新词汇,“大数据”就是其中之一。各地网友在留言中表示,希望在2018年的建设中,家乡能够充分利用大数据平台在脱贫摘帽、疏解拥堵、破解办事难、拉动经济建设。

一位广西网友建议说,“希望能利用互联网及大数据手段建立一个农产品交易平台,帮助农民增收,既解决了农产品销路问题,又满足了城里人的美好生活追求。”

“我们看到省里在大力发展大数据、云计算,让大数据成为世界认识贵州的新名片”,一位贵州网友写道,“我们能否将大数据优势用于本省的交通拥堵问题,这样也可以为全其他省份解决交通拥堵提供新的路子和方法。”

也有网友期待各省能将大数据应用在办理车辆年审、房产手续等办事环节,方便群众办事。

一位甘肃网友在留言中写了一段自己的经历,“办理房产证件的时候,最少要跑地税、房管局、不动产交易中心三个地方。现在市里提出了智慧白银的口号,可是我们办这么个证件,就要跑几天。为什么不借鉴其他地区的作做法学习运用大数据网络等先进经验、简化优化流程,开通多种缴费形式,做到一次将所需要材料告知,一个窗口收材料审核后,内部走流程,一小时后用户取证?”

另一位贵州网友也表示,期待能通过互联网办理车辆异地年审手续。“外省已有网上办理车辆异地年审事宜,为充分利用贵州省大数据优势,最大程度方便群众办事,希望协调相关部门搭建互联网异地委托办理机动车年审等相关手续平台”。

对于网友的建议,各地也在积极回应。在北京市两会上,北京市经信委主任张伯旭表示,北京建设世界级的智慧城市已列入日程,“将来的智慧化城市人们会有一些想象不到的便利,会颠覆现在的生活方式或者工作方式”。

相关阅读:

省里要开两会了,我们邀请您给家乡领导捎句话

各省进入两会时间,看看网友怎么聊交通城建的?

教师、学生、家长,他们眼中的教育应该是怎样的?

乡村生态特色旅游“火”了 网友:盼早日脱贫致富

多挣钱、有保障 这么多网友的两会心愿是改善民生

公路"村村通""户户通"要通到百姓心窝里

看了其他网民的留言,您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“省里开两会了,我给书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。目前,活动已经在人民网《地方领导留言板》上线。此外,广大网友还可以在栏目的客户端、微信小程序、手机浏览器等多途径入口进行留言。

参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可;

长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以捎话。

 
(责编:杨伊、杨高宇)

相关专题

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板