四川乐山多措并举励志扶贫增收 

2018年01月29日08:18  来源:人民网-人民日报
 
原标题:过去比谁吃低保,现在比谁脱贫早

“贫困这顶帽子,戴上真的很不甘心。”当记者见到四川乐山市金口河区金河镇曙光村村民卢永香时,眼神倔强的她神采奕奕,无法想象她是一位身患癌症的“脱贫先锋”。

41岁的卢永香曾是成都一家化妆品公司的主管,月薪上万,却因病致贫。

“我是一个闲不住的人,身体出了问题,但精神不能垮。”卢永香回到村里,镇上村里的帮扶党员干部经常来家里和她谈心,帮她想办法。在大家的鼓励下,卢永香一边养病一边自学养鸡,很快成了村里的养鸡达人。有党员干部帮助,跑山鸡和土鸡蛋不愁销路。身体稍有好转,卢永香又养了10多只羊,利用闲置的7亩多地种蔬菜,领到了村上设立的励志发展资金。通过去年一年的努力,有了3万多元的收入。

十九大以来,乐山市因地制宜,由偏重“输血”型扶贫向注重“造血”型扶贫转变,把“富脑袋”摆在“富口袋”前面,通过提高村民能力素质,增强自身“造血”功能,“励志扶贫”逐渐成为乐山脱贫攻坚的一张新名片。“过去比谁家吃了低保,现在比谁家脱贫早”,这是记者在乐山走访时的最大感受。

当记者来到乐山沙湾区铜茨乡龙柱村党群服务中心时,村民们正齐聚一堂,凝神聆听“感恩奋进·我的脱贫路”宣讲报告会。

去年初,乐山市委提出,在全市范围内广泛开展脱贫主题宣讲活动——“感恩奋进·我的脱贫路”。一个“我”字,让脱贫群众成为宣讲主角,引发听众的共鸣与思考。“本来只想在困难时有人给我一双擦眼泪的手,没想到党和政府给了我那么多帮助。我不介意把病痛说出来,看到让大家受到鼓励和启发,我觉得这样做有意义。”这些“事非经过不知难”的琐碎细节,被卢永香带上了宣讲台,质朴的讲述让许多听众泪盈于睫。去年3月至今,乐山全市累计开展集中宣讲247场,“微宣讲”1400场,覆盖贫困群众10万人次以上。

“一技在手,脱贫信心就有。”乐山市委副书记田文说,“‘扶志’不能少,‘扶智’要跟上。”沙湾区瞄准贫困地区产业发展的需求和贫困群众转移就业的需要,组织专家,深入贫困村开展种养殖技术培训,帮助6480名贫困群众户均掌握了1至2门实用技术。同时,组织3300多名身体健康、50岁以下的贫困群众参加区就业局组织的焊工、钳工等技能培训,提供就业岗位2630个。

“村企联姻”,是沙湾区推进“扶智”脱贫的一步好棋。全区引导41户生产经营状况好的非公企业结对30个市列贫困村,支持就业脱贫,深挖企业岗位,突出对标培训,吸附贫困群众就近就业,1348户贫困家庭实现“一人就业,全家脱贫”。支持基础建设,引导帮扶企业捐资2500万元、水泥750吨,支持贫困村硬化道路83公里、桥梁8座,建成村级活动场所1800平方米,全面改善贫困村生产生活条件。

不仅如此,沙湾区委把目光还投向了活跃的电商平台,在互联网上“支”起了农产品的“摊摊”。通过开展农村电商技能培训、建设农村电商线下服务点、开设农村电商线上网店等措施,沙湾全力推进电子商务进农村,构建了“线下发展、线上展示、同步销售、流通便捷”的格局。目前,已引进天虎云商、翼家小厨等电子商务平台,在网上建成了独具特色的沙湾馆,在30个市列贫困村建立了电商服务点和一支130余人的运营队伍。(记者 宋豪新)

(责编:于海冲、徐冬儿)

推荐阅读

数读各地GDP:22地增速超国家线 26地进万亿俱乐部 赶在春节前,全国31省区市相继召开了本省份2018年两会。作为十九大后的首次省级地方两会,各地政府一把手纷纷亮出了中国特色社会主义进入新时代关键时期后的第一份政府工作报告。如同往年一样,GDP仍是政府工作报告中的关键词。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板