云南艾滋病治疗覆盖率 达到全国先进水平

2018年01月28日13:13  来源:云南日报
 

记者日前从云南省艾滋病关爱中心了解到,截至2017年12月31日,全省艾滋病治疗覆盖率达82.5%,治疗成功率达94.5%,接受抗病毒治疗的感染者和艾滋病病人病死率下降至1.8%;累计为99600名HIV感染者提供抗病毒治疗,艾滋病病人病死率降至3.2%,艾滋病传播率降至2.8%,达到全国先进水平。

省卫生计生委负责人介绍,云南省1989年发现艾滋病病例,2004年成立了“禁毒防艾”领导小组,从2005年至今,在全国率先、连续开展多轮“禁毒防艾”人民战争;制定出台了《艾滋病防治办法》等20个文件和规定;从2004年到2017年,中央财政和省级财政累计投入经费50亿元。此外,率先建成全国第一家艾滋病关爱中心,率先在全国开展实名检测,率先开展美沙酮维持治疗和针具交换工作,率先推行公共场所从业人员HIV检测卡制度,率先开展唾液试剂药店销售自主检测等,并将抗病毒治疗由“应治尽治”转变为“愿治尽治”,扩大治疗范围。通过三轮防艾工作,全省80%的艾滋病感染者已被发现,减少了新发感染3.66万人,阻断母婴传播2697例,艾滋病流行得到有效遏制,报告人数连续四年下降。(记者 赵元刚)

(责编:赵亮、杨乐)

推荐阅读

31省区市两会召开 政府工作报告晒4大民生红利 早春时节的2018年,全国31省区市两会相继召开。在这贯彻党的十九大精神的开局之年,各地纷纷回应了群众关切,勾勒出未来五年经济社会发展的新图景。可以看到,如今地方政府雄心勃勃的经济增长目标已不已不再仅限于GDP,各地已把提升群众获得感当成了现实的努力方向,民生经济成为今年各地两会的重要议题。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板