“首届中国流通大会”在北京隆重举行

2018年01月24日14:12  
 

近几年来,在国家“双创”政策的鼓舞下,新经济形态不断涌现,流通领域呈现“百花齐放,争奇斗艳”的景象,融合式电商、微商、创新直销、区块链技术应用、新型支付手段的应用、积分技术的应用、O2O新模式以及共享经济、互助经济等,已经深入公众视野,影响大众生活,并成为了流通创新的靓丽风景线。

启动仪式

2018年1月22日,由中国市场学会流通专业委员会、中国流通研究院联合举办的 “首届中国流通大会”在北京九华山庄隆重举行。

国家粮食储备局原局长、中国人民大学博士生导师高铁生,国家工商行政管理总局原副局长李建中,中共中央政策研究室原秘书长纪玉祥,国务院新闻办原局长王国泰,国务院发展研究中心原局长周大建,国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲,著名经济学家、经济日报社原总编艾丰,首都经贸大学博士生导师、中国流通研究院院长祝合良等二十多位领导及专家出席大会。新华网、中国网全程直播了此次盛会。

中国市场学会流通专业委员会主任、中国流通大会主席艾家凯

中国市场学会流通专业委员会主任、中国流通大会主席艾家凯在致辞中表示,此次大会在党的十九大精神指导下,以新经济形态与流通创新为主题,聚焦流通创新、区块链技术应用、新经济形态治理规则、规范运作等热点话题,展示流通产业新动态,分享产业升级发展方向,探讨发展产业大计,旨在为中小微企业搭建交流合作的平台。“非经商不能昌业”,关注新流通,引领流通发展正确方向,去伪存真,弘扬正理正念,责无旁贷,表彰先进,讴歌新流通探索者,举办首届中国流通大会,影响巨大,意义深远。

原国家工商行政管理局副局长李建中在会议中强调,新时代新思想,新理念,在这个时期,产生和激发了很多新的流通业态,发展趋势非常迅猛。尤其在互联技术的推动下,这种业态会出现一种新的状况,“互联网+”已成为当今流通业态的一个趋势,有“互联网+流通”、“互联网+制造”等。流通业态当前处在一个高速发展的时期。这种流通业态是一个生态的、环保的、对生态环境是有极大的好处。同时,也是人人追求共享、公平的流通环境。流通领域要追求公平正义,要真正做到为消费者服务,为消费者提供一个高质量的产品,为社会创造一个公平正义的流通环境。电商的发展,互联网的发展,来得很快,但是我们反应是滞后的。希望所有流通界的企业家,在国家的支持下,发扬创新好的流通模式,使它不断发展,不断地前进。

国务院新闻办原局长王国泰则认为,“高铁、网购、支付宝、共享单车”是中国现代的新四大发明,是中国创新领域的新典范,是中国走向世界的一张靓丽的名片。中国高铁走向了世界,给人们的出行带来巨大便利;网购几乎全覆盖祖国的每一角落,只要在天猫淘宝点击下单,地上快速物流就将货物送到家门口;支付宝解决销售端与客户端之间互不信赖、货款无法迅速交换的问题,第三方移动支付的出现,给人们生活带来便利、省时的特点,也改变了人们传统的消费模式;共享单车解决短距离出行问题,只要用手机扫一下码,骑着小黄车就走了。“新四大发明”是在中国这个大众创业、万众创新的新时代涌现出来的。20世纪是美国发明创造的世纪,21世纪将是中国创新发明的世纪。现在中国创新正处于井喷的状态。

首都经贸大学博士生导师、中国流通研究院院长祝合良认为,创新是经济增长的重要动力,尤其是经济增长方式的创新是经济增长的主动力。当前,我国新产业革命、数字经济等为我国经济的发展拓展了新的边界,培育了新的产业,新的业态。中国流通产业的崛起,就是互联网技术与四通八达交通干线结合的范例,所以我们要重视发展流通业,要很好地发挥具有先导性技术的重要作用。中国流通业要不断创新,流通业的创新关键是流通功能的创新,可以通过流通组织的方向,流通技术的方向,流动制度的方向来增强流通的功能。当前以“互联网+流通创新”为代表的流通业方兴未艾,在广度和深度上不断向前推进,中国流通业的明天一定会更好。

“百脉自通流”。中国市场学会流通专业委员会主任、中国流通大会主席艾家凯在总结发言时表示,本次大会将引领中国流通行业创新,突破发展瓶颈,指导企业技术创新、模式创新,促进流通产业链优化整合,给中国经济注入强劲动力;将引领中国流通业走向世界,实现内外贸一体化,为中国“一带一路”添砖加瓦,贡献流通行业本身的一份力量。

来源:地方供稿

(责编:吴昊、秦晶)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板