2017日照足音·“长安杯”篇——

为了300万日照人民平安幸福

2018年01月24日09:51  来源:日照日报
 
原标题:为了 300 万日照人民平安幸福

亮点聚焦

2017年9月19日,喜讯从全国社会治安综合治理表彰大会上传来,日照市被中央综治委授予“2013至2016年度全国社会治安综合治理优秀市”称号,实现“全国社会治安综合治理优秀市”三连冠,首次捧得全国综治最高奖“长安杯”。

以“大综治、大平安”推动综治领导责任制落实,逐步形成党委统一领导、部门齐抓共管、群众广泛参与的大综治工作格局;以“大调解、大回访”构建矛盾纠纷多元化解机制,促进了社会和谐稳定;以“信息化、立体化”完善社会治安防控体系,实施视频监控建、管、用一体化模式;以“抓源头、补短板”破解社会治理难题,进一步提升人民群众安全感、满意度;以“新平台、新载体”支撑基层基础建设,社会治安综合治理根基不断得到夯实……

捧得“长安杯”,标志着日照跨入全国最平安城市行列。自这项工作启动以来,日照市牢固树立以“人民为中心”的发展理念,坚持以提高人民群众安全感、满意度为目标,着力保安全、护稳定、打基础、谋长远,推动社会治安综合治理不断迈上新的台阶。

新闻纵深

在日照决战争创“长安杯”的征程中,一系列革故之举、鼎新之措,不断破解着社会治安综合治理难题,为平安日照建设注入了生机勃发的活力。而对综治答卷的完美作答,源自“平安不平安,百姓说了算!”的铮铮誓言,源自日照回应人民重托、擎起泰山之责的责任与担当。

在破解社会治理难题过程中,日照率先在全国开展市区三轮车、四轮代步车集中整治;在全省率先开展打击逃废银行债务专项行动,促进建立守法经营、诚信为本的良好经济金融生态秩序;深入开展打黑除恶、打霸治痞专项行动,进一步提升人民群众安全感、满意度;

与此同时,日照把平安建设的触角伸向各个行业、各个领域,让每一个社会细胞都充满着平安因子,用“小平安”汇聚成社会的“大平安”。而随着“大调解、大回访”“网格化”“平安创建”等一系列为民生、护安全、创平安措施的出台,人民群众的安全感、满意度不断攀升,日照政法综治工作掀开了崭新一页。

记者感言

手捧“长安杯”,日照并没有沾沾自喜。因为日照人民深知,平安建设是一场没有终点的赛跑,要让平安之花常开不谢,就必须不断深化平安创建和综治维稳工作。

党的十九大为加强和创新社会治理作出了新部署,提出要建立共建共治共享的社会治理格局。未来,日照将以基层基础建设和司法体制改革为重点,不断深化平安日照、法治日照、过硬队伍建设,实现矛盾预防化解、执法司法公信力、服务保障经济社会发展、人民群众安全感和满意度四项能力的全面提高。(记者 孟祥燕)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板