2018中国绿色经济年会在京成功召开

2018年01月23日17:30  
 

2018中国绿色经济年会在京召开

2018年1月20日,由国际绿色经济协会主办的“2018中国绿色经济年会”在北京成功召开。大会以“新时代、新征程--绿色经济与创新发展”为主题,深入研讨十九大新时代背景下的绿色发展与创新实践,研判新时代现代化经济体系的新格局与新规则,展示绿色创新最佳实践,论道“十九大与绿色创新发展”,探讨乡村振兴战略、固废资源化、绿色标准、绿色金融创新试验区产业合作等绿色发展的一系列前沿热点,优化发展模式,共聚合力,为中国经济社会发展的新时代构建绿色经济与创新发展的新动能。

国际绿色经济协会执行会长邓继海发表主旨报告

国际绿色经济协会执行会长邓继海先生发表了《“十九大”新时代与绿色经济的新使命和产业新机遇》的主题报告。邓继海以十九大报告中“中国特色社会主义进入新时代的主要矛盾转化”为焦点,深入分析了绿色经济的5大新使命,即:提供优质生态产品,保护绿水青山、并将绿水青山变成金山银山,推进经济高质量发展、增强经济创新力和竞争力,服务于区域经济更充分、更协调的发展,为全球生态安全做出贡献。同时,解析了新时代和绿色经济新使命背景下,污染防治、生态系统保护与环境监管、绿色生产和绿色消费、先进制造业与现代服务业等8大领域、35项框架性行业、超百项细分业态发展绿色经济的产业机遇和路径。

开幕式上新疆绿色金融改革创新试验区领导小组办公室主任、中国人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟先生发表主题报告。郭建伟指出,新疆是国务院批准的首批全国绿色金融改革创新试验区五个省之一,新疆绿色金融改革创新试验将以“一个核心、两轮驱动、三大布局”的整体思路,积极推进绿色金融改革创新试验,经过过去近一年的努力,新疆绿色金融改革试验区建设已经在健全组织机构、强化顶层设计,开展宣传培训、传播绿色理念,推进战略对接,引入外部资源,启动绿色项目库建设、引导金融资源流入方面取得众多成绩。下一步将重点抓好项目落地——通过绿色金融引入装配式建筑发展;解决供热不平衡不充分问题;实现污水处理再循环利用模式;改善自来水水质等。

丹佛斯(中国)副总裁车巍先生结合丹佛斯在建设丹麦“能源童话”过程中,尤其是在区域能源和供水、污水处理方面的实践,提出将中国能源规划与中国及世界上先进的技术与解决方案结合,以充分挖掘其中巨大的节能潜力。

高端对话现场

大会开幕式还设置了题为“十九大新时代与绿色经济新路径”的高端对话。对话嘉宾围绕新时代背景下的中国绿色经济发展,从绿色经济科技创新与国际合作、应对气候变化与能源革命、新兴产业发展趋势与路径、荒漠化治理与高科技农业、垃圾分类与循环处理产业化等不同方面的研究与实践,研讨了绿色经济的新使命和新举措。

新疆绿色金融改革创新试验区与绿色产业合作专题会议现场

2018中国绿色经济年会开幕式暨主题综合会议结束后,于当日下午举行了4场平行专题会议——绿色标准与绿色产业研讨会、固废处理与资源化利用科技发展研讨会、十九大乡村振兴战略与环境治理专题会议、新疆绿色金融改革创新试验区与绿色产业合作专题会议。

联合国原副秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康,国际绿色经济协会执行会长邓继海出席会议并发表主旨报告,新疆绿色金融改革创新试验区领导小组办公室主任郭建伟、新疆昌吉州常务副州长王炳炬、新疆克拉玛依市副市长熊跃伟、新疆哈密市政府副秘书长吕自力等新疆绿色金融改革创新试验区代表团30多名代表出席会议,另有各界代表300余人出席了本次会议。

中国绿色经济年会前身为国际绿色经济协会年会,由国际绿色经济协会创办,自2013年以来每年1月份召开。中国绿色经济年会旨在推进生态文明建设目标框架下的市场化路径,此前已成功举办5届,来自政界、学术研究界、企业界和金融界的代表近2000人次出席。每年年会都会盘点过去一年绿色经济发展的年度经典事件,展望和研讨新一年绿色发展的焦点与举措。5年来,绿色经济年会已成为中国绿色经济政策、智库与产业共建的标准性年度盛典。

来源:地方供稿

(责编:吴昊、秦晶)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板