地方领导留言板·河南省留言回复

网友给河南省委书记、省长留言获回复 共计33条

2018年01月23日08:41  来源:人民网-地方领导
 

近期,河南省各地针对网友给省委书记、省长的33条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对河南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我是河南省内乡县农村客运业主,我们县的农村客运油补一五年,一六年一分钱没发,不知道啥时间能发,相临的湖北,陕西年年都发,不知河南政策问题还是别的原因

答复意见:

网友:您好!根据财政部、交通运输部等四部委《关于调整农村客运、出租汽车、远洋渔业、林业等行业油价补贴政策的通知》(财建﹝2016﹞133号)精神,我省目前已出台《河南省农村客运和出租汽车油价补贴政策调整实施方案(试行)》(豫交文﹝2017﹞257号)文件作为我省政策调整依据,截止目前,2015、2016年补助已预拨市县财政,针对2015、2016年农村客运基础数据已要求市县进行一次统计,根据统计结果进行资金清算,具体节点可咨询当地管理机构。

【网民留言】

在高速公路沿线建设服务区,它的宗旨是什么?是为了方便行驶在高速公路车辆加油和临时休息的,而近些年来,笔者发现全国各条高速公路服务区越来越商业化,少数服务区甚至成了边往车辆“宰客”区,过往高速公路车辆和旅客十分不满。 国家修建高速公路为谁服务的?是为了提高通行车辆节省时和速度服务的,而这种服务不是免费的,是要收过往行通行费的,沿线设立的服务区同样,以在高速公路服务区内餐厅和超市为例,服务区内所有餐费和商品低则高于市场价两倍,甚至于三倍,由于服务区的“特殊”,旅客只能忍气吞声乖乖挨宰。 这里笔者特举例河南境内两个服务区,第一例为大广高速周口东服务区,该服务区内除国家要求设立加油站、餐厅、超市、维修站外,广场上还临时搭建了不少小吃店、商店、书店等,该广场一家名为“沙县小吃”店,一碗10个馄饨竟然要价10元,是市场价的三倍。笔者问服务员为何收这么高价格?服务员告诉笔者:小吃店是高价从别人手里转包的,不收这么高的价就赔本。笔者还在该服务区发现,去卫生间的走廊都承包给卖瓷器和古玩的了。 回过头来再说位于京港澳高速公路许昌服务区,两个服务区相比之下,许昌服务区更乱,服务区内广场停车处,除了杂七杂八小吃店、小商店外,竟然还有一家以花筒打出数字,可以兑换手机等奖品骗人店,一些不明真相和贪占便宜旅客纷纷上当受骗。

答复意见:

网友:您好!收到您反映的“关于高速公路服务区这些收费”的问题,我们迅速组织相关单位、人员进行了核查,情况如下:一是高速公路服务区公益服务的宗旨没有变。近年来,随着我国经济社会的快速发展,司乘人员对高速公路服务设施的需求也越来越高,对提升服务区服务质量的期盼更加迫切,面对服务区的公益服务和经营服务的主次问题,我省始终贯彻《河南省高速公路服务区管理办法》,《河南省高速公路服务区公共设施维护管理规定》,坚持以人车为本,以提供公益服务为主,以满足架乘人员的基本需求为目的,大力提升公共卫生间、公共场区、综合信息等公益设施的升级改造,不断完善司乘人员停车、饮水、短暂休息和如厕等免费项目的服务质量。二是服务区不规范经营和物价等一些问题。为满足司乘人员不同层次餐饮购物的需求,丰富经营品种,我省于2012年出台了《关于进一步开放服务区经营市场加快推进服务区经营专业化进程的指导意见》,推进服务区市场化经营,制定商品同城同价制度,防止垄断经营。服务区经营项目须通过公开招商程序,引入地方特色产品、知名餐饮品牌等,不断规范外卖亭、档口商户在服务区经营。您提到的周口东服务区“沙县小吃”、许昌服务区东区广场设置的三处小木屋商品外档和卫生间走廊经营,均是通过公开招商程序,引入的合规经营单位,与服务区签订有经营合同,所有收取的费用均交付服务区财务账户。商户属于正当经营,遵守服务区规章制度要求,明码标价,文明服务,不存在转包情况。卫生间走廊档口设置的规范化问题,我们将在下一步工作中重点整治,强化管理,确保驾乘人员的基本权益。三是加强高速公路服务区行业管理。根据我省厅制定的高速公路服务区相关规章制度,加强日常管理,监督考核。针对个别服务区不规范经营和商品价格过高等问题,我们将一一核查,建立问题台账,按照规范标准,严厉打击,清除河南省高速公路服务区,并通报全省。 今后,我们积极听取网民、司乘人员的建议和要求,解答咨询,加强管理,持续完善政策标准,提升服务设施,落实监督巡查,极大地满足高速公路司乘人员、车辆日益增长需求,不断提升服务区综合服务水平和窗口形象。 感谢您对河南交通事业的关心和支持。

【网民留言】

由交通运输部主导的全国交通一卡通互联互通项目全国已有140余个城市开通,河南省大部分地市也开通。互联互通公交卡支持刷开通城市公交卡,但据我了解,洛阳,郑州,濮阳的卡不能在开通的其他城市刷公交(本地公交可以用,也联系过各城市的客服,排除了卡的问题),可能是系统仍存在冲突,希望有关部门能调查原因,或者将情况反馈给交通运输部等有关部门。 不能在外地使用的互联互通公交卡也就失去它互联互通的意义!

答复意见:

网友:您好!非常感谢您对交通一卡通的关注和留言。交通一卡通是由交通运输部主导,使用交通运输部密钥进行交易验证,卡面具有“交通联合”标识的CPU卡。我省建立了统一的交通一卡通品牌“轩辕通”,各地所发行的轩辕通卡同时具有“交通联合”标识和“轩辕通”标识。 截止2016年底,全国已有120余城市加入全国互联互通,交通一卡通用户可以在所有已互通城市刷卡乘车。 由于历史原因,各地都建设了公交IC卡系统,发行了一定量使用自有密钥或住建部密钥的公交卡(简称原公交卡),主要在本地区使用。为确保原公交卡在本地的使用,交通一卡通系统升级改造中考虑了机具的兼容性,原公交卡仍可在本地使用,但原公交卡密钥的不同,无法在全国交通一卡通互联互通的城市使用,用户可以就近办理新的交通一卡通——轩辕通,实现跨区域使用,更加便捷。 洛阳于2016年12月实现与全国互联互通,目前发卡2千多张,濮阳于2017年1月实现与全国互联互通,目前发卡1万多张。经查询系统数据,2017年5月份洛阳、濮阳交通一卡通系统均正常运行,卡片均可在已互通城市使用,并且具有与省内互通城市、省外互通城市的刷卡交易记录。郑州市尚未实现互通,正积极进行交通一卡通系统升级改造,计划10月份改造完毕,实现与全国互联互通,目前尚无法使用。 提醒广大网友,购买卡片时请认准“交通联合”标识和“轩辕通”标识。我们也将加大未联通城市的督导工作,争取早日实现全省互联互通。再次感谢网友的热情留言,希望网友对交通一卡通多多关注,随时提出宝贵意见。

【网民留言】

由交通运输部主导的全国交通一卡通互联互通项目全国已有140余个城市开通,河南省大部分地市也开通。互联互通公交卡支持刷开通城市公交卡,但据我了解,洛阳,郑州,濮阳的卡不能在开通的其他城市刷公交(本地公交可以用,也联系过各城市的客服,排除了卡的问题),可能是系统仍存在冲突,希望有关部门能调查原因,或者将情况反馈给交通运输部等有关部门。 不能在外地使用的互联互通公交卡也就失去它互联互通的意义!

答复意见:

网友:您好!交通一卡通是由交通运输部主导,使用交通运输部密钥进行交易验证,卡面具有“交通联合”标识的CPU卡。我省建立了统一的交通一卡通品牌“轩辕通”,各地所发行的轩辕通卡同时具有“交通联合”标识和“轩辕通”标识。 截止2016年底,全国已有120余城市加入全国互联互通,交通一卡通用户可以在所有已互通城市刷卡乘车。 由于历史原因,各地都建设了公交IC卡系统,发行了一定量使用自有密钥或住建部密钥的公交卡(简称原公交卡),主要在本地区使用。为确保原公交卡在本地的使用,交通一卡通系统升级改造中考虑了机具的兼容性,原公交卡仍可在本地使用,但原公交卡密钥的不同,无法在全国交通一卡通互联互通的城市使用,用户可以就近办理新的交通一卡通——轩辕通,实现跨区域使用,更加便捷。 洛阳于2016年12月实现与全国互联互通,目前发卡2千多张,濮阳于2017年1月实现与全国互联互通,目前发卡1万多张。经查询系统数据,2017年5月份洛阳、濮阳交通一卡通系统均正常运行,卡片均可在已互通城市使用,并且具有与省内互通城市、省外互通城市的刷卡交易记录。郑州市尚未实现互通,正积极进行交通一卡通系统升级改造,计划10月份改造完毕,实现与全国互联互通,目前尚无法使用。 提醒广大网友,购买卡片时请认准“交通联合”标识和“轩辕通”标识。我们也将加大未联通城市的督导工作,争取早日实现全省互联互通。再次感谢网友的热情留言,希望网友对交通一卡通多多关注,随时提出宝贵意见。

【网民留言】

尊敬的领导您好,河南省西平县锦江小区在交房期间代收燃气安装费,迄今为止时间已经过去半年甚至一年,燃气仍未接通,这已经严重影响到业主们的生活,每次到售楼处询问,理由都是必须住满一半以上的住户燃气公司才给接通燃气,当去燃气公司查问情况时,燃气公司回复从未收到锦江小区的燃气安装费,然后去售楼处让其交钱也不交让退钱也不退,请领导给人民做主帮忙解决,谢谢

答复意见:

您好! 您的留言已收悉,感谢您对我们的信任!对您的留言高度重视,现将具体情况反馈给您: 经查:西平县锦江小区开发单位为西平县昊远房地产开发有限公司。由于西平县昊远房地产开发有限公司在收取住户相关费用后,没有按协议约定向西平县凯达燃气公司支付安装费用,导致该小区住户无法使用天然气。针对这一情况,西平县工商质监局已协调双方达成一致意见,开发单位及时将款项交付燃气公司,燃气公司也将于近期进驻小区进行施工,早日让住户享受天然气带来的生活便利。

【网民留言】

我是驻马店市,西平县重渠乡人。我家葡萄地在没有商量好的情况下,于2017年6月8日凌晨1点多偷偷把我家的葡萄地给推毁了了这是我们一家几口人几年的心血都在这块地里。也是我们家唯一的一块地。就指这块地生活了。现在各个地方都在搞扶贫工作,而我们被他们搞的都无法生活了。投资几年,要看就要回本,以后我们该怎么生存?希望有关部门帮帮我们,先谢谢你们了。下图是被毁前与后。

答复意见:

您好! 您的留言已收悉,感谢您对我们的信任!对您的留言高度重视,现将具体情况反馈给您: 经查:2017年6月8日,西平县重渠乡李庄村村民叶某廷已就其种植的葡萄树被毁进行了报警,西平县公安局重渠派出所已立案侦查。西平县重渠乡人民政府在得知情况后,亦积极督促村、组群众配合调查,同时与当事人积极沟通,努力做好安抚善后工作。

【网民留言】

前几天本人开着蓝牌高栏车空车走到永城,运管查资格证,用手机资格证,平时都能显示,那天网络不知道咋弄的打不开,运管说我证假的,罚款2000元,否则扣车,现在钱还在银行押着呢!请问该怎么解决?

答复意见:

您好!感谢您对家乡的关心和对我们的信任,您在人民网给省委书记的留言收悉。对您反映的问题,永城市委高度重视,已责成有关部门进行了认真查处。现将具体情况向您反馈如下: 经交通局调查,2017年6月12日,永城市道路运输管理局执法人员在市场监督检查中遇到一辆豫A97GY5解放营运货车,执法人员对其证件进行检查时,发现该车驾驶员马建华的从业资格证加盖的办证机关公章是“北京市交通委员会运输管理局从业资格证专用章”。执法人员通过“北京市交通委员会”官方网站查不到该资格证的任何信息,通过向马建华询问得知,该证是其通过朋友在北京办理的驾驶员从业资格证,而且未去学习和考试,交1500元钱包办的,因此断定该驾驶员从业资格证为假证。执法人员根据《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条规定,决定给予其责令改正并罚款2000元的行政处罚。根据有关规定罚款必须缴到指定银行,因马建华操作失误,导致交错银行账号,后经交通局与工商银行、财政部门协调,问题现已得到妥善解决。 欢迎您继续关注永城的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

西平县焦庄乡高庙村是扶贫村,但是村里环境脏乱差,村外边弄的干净,村里环境很臭,路有三段也坑坑洼洼,焦庄乡高庙村弄健身器材,别的村都没有,比别的村好,环境却差

答复意见:

您好! 您的留言已收悉,感谢您对我们的信任!对您的留言高度重视,现将具体情况反馈给您: 经查:中共焦庄乡党委高度重视,迅速组织人员对高庙村环境卫生、道路通行进行了全面排查,发现确实存在垃圾清理不及时、路面损坏影响通行等情况。针对村内环境卫生较差问题,中共焦庄乡党委已责令高庙村“两委”立即整改清理,并采取有效措施,建立长效机制,确保村内环境干净整洁。该村道路通行问题,已纳入乡村两级建设计划,待批复后即可实施,满足群众通行需要。

【网民留言】

请问河南省永城市刘河乡的王引河能整修吗?我们这一代都想回家创业,把家乡打造个美丽乡村,旅游和农业相结合的美丽乡村,首先河道就是个问题。能像小时候那样河水清清摸鱼虾,希望省长和个个领导支持。

答复意见:

您好!感谢您对家乡的关心和对我们的信任,您在人民网给省长的留言收悉。对您反映的问题,永城市委高度重视,已责成有关部门进行了认真查处。现将具体情况向您反馈如下: 经水利局调查,王引河全长80km,永城境内40.1km,流域面积1457.1km2。自安徽省砀山县陈堤口(固口)起,经永城东北部边沿永夏边界流入永城,流经条河、芒山、薛湖、刘河、陈官庄,于苗桥汤庙流入安徽省濉溪县境。王引河最近的一次治理是在1976年,设计标准为五年一遇除涝,二十年一遇防洪标准。现河道淤积、部分桥梁损毁严重,已不能满足当前社会生产生活的需要,急需进行治理。我市先后将王引河治理纳入市、省“十三五”水利发展规划,《永城市加快灾后水利薄弱环节建设实施方案(2016-2019年)》等相关规划,估算投资13537万元,治理河道40.1km,重建涵闸13座,新建排水涵15座,重建桥梁10座,防汛道路40.1km,新建管理段1处。 目前工程正在编制和完善初步设计,预计于2019年实施。 欢迎您继续关注永城的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

 

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板