人民日报:基层干部要“多几把刷子”

刘成友

2018年01月22日08:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:基层干部要“多几把刷子”(短评)

  王传喜带领代村发展现代农业,壮大集体经济,走共同富裕道路,从落后村变先进村的经验表明,一个村庄是治还是乱,是强还是弱,有没有一个能干的带头人,有没有一个团结有力的“两委”班子至关重要。

  社会治理重点在基层,改革落实重点还在基层。基层干部能力大小,直接关系着农村的长治久安、健康发展。市场经济条件下,新旧动能转换期,基层干部仅仅做个“好人”是不够的,还要做个能人,“多几把刷子”,才能游刃有余做好农村工作,担负起乡村振兴的使命。

  这“几把刷子”,一个是敏锐的市场眼光。代村发展的关键几步,离不开王传喜敏锐的市场嗅觉,以及对党的政策的把握和理解。基层干部要有致富带富的能力,才能选对方向,走对路子。一个是良好的管理能力。管理是一门艺术。基层农村事务,又何尝不是对村支书管理水平的考验?如何选人用人,带好团队集体,离不开科学管理。还有一个是下好“绣花功夫”。农村工作,固然需要雷厉风行、大刀阔斧,但同时也需要和风细雨、细致入微,讲究方式方法,群众才好接受。

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板