教师、学生、家长,他们眼中的教育应该是怎样的?

2018年01月19日08:59  来源:人民网-地方领导
 

“我是一名普通教师,希望多关注边远地区留守儿童,让他们接受更好的教育,健康快乐地成长。”

“希望重视学前教育,切实把幼儿园费用降下来,现在送孩子上幼儿园太吃力了。”

“我们回家有一段路没有路灯,晚上下自习挺害怕的,希望能早点给我们装上路灯。”

近期,人民网推出“省里开两会了,我给书记省长捎句话”活动,邀请广大网友通过《地方领导留言板》为家乡发展建言献策,说出新一年里的期盼和心愿。截至目前,已有近万位网友参与。许多网友针对教育问题提出建议,教师、学生、家长,他们眼中的教育应该是怎样的?一起来看看。

教师:少点压力 让我们专心教学

一名扎根基层的农村教师提到,孩子们的上学路还没有修好,一遇雨雪天气,家长老师都提心吊胆,“本村的一条村村通道路在原有的基础上得到了硬化,但是孩子的上学路未得到解决,孩子依然走在又窄又远又深的路上,下雪天根本无法走,我希望让孩子们尽快享受安全、平等、先进的教育。”

一名网友希望关注教师身心健康,他认为,教师白天有上课任务,晚上很多学校还要上晚自习,有些时候还要参与扶贫工作,填写各种表格,“现在教师的压力山大,不敢管学生,不许得罪家长,不能不完成上边交下来的各项非教学工作。教师只是普通的人,他们的身心健康也需要关注,他们健康了,才能培养出健康的孩子们啊。”

关于教师待遇问题,有网友谈到,幼儿教师责任非常大,从早上7:30到下午17:15的时间里,他们一直处于紧张的工作状态,下班后或者周末还要备课,有时班级表演,上级检查等特殊任务来了,还要加班。他说:“幼儿教师通常比较年轻,但又是一家的主要经济来源,他们的收入和付出严重不符。恳请做一个调研,切实提高幼儿教师待遇。”

学生:多点睡眠 我们效率会更高

“学校安排的晚自习,我们也乐意上,不过时间能不能短点,我们现在六点钟起床,晚上十点多才下晚自习,睡眠严重不足,白天的学习效率也不高。”一名来自县城中学的学生表示,希望晚自习的时间安排能够更灵活。也有学生提到,他们回家路上没有路灯,心里很不踏实,希望有关部门关注到这些问题,点亮孩子的回家路。

还有学生表示,希望能够重视大班额现象,“我们学校班级容量太大,平均班额60人以上,最多的班级学生数量在70人以上。在桌位安排上,一些同学就要做到边角上,黑板上有些字看不清,影响学习也影响视力。”

一名在师范院校就读的学生则谈到就业问题,他说,“我是一名在外地上学的师范生,临近毕业想回本地工作,民办学校和教育机构都要求应聘成功后立即到岗,对于我们来说很没有优势,希望从政策上对我们这些在外省上大学但是想回本省就业的学生们予以关心,我们定不负厚爱。

家长:降点费用 给我们也减减负

有学生家长谈到教育资源分配问题,他说:“我们这里有几万住户,但是只有一所公立小学和一所私立小学,孩子要读书,大人很犯难,要么读六十人一班的公立,要么上贵而不专的私立,希望多一些选择。”还有家长则反映,他所在的小区附近没有配套小学,孩子上学要跑很远,希望孩子们能在家门口接受教育

还有家长谈到补课问题,他说:“期待教育机制能更好地完善,孩子从幼儿园开始补课停不下来,真心累。现在的孩子基本都上补课班,你如果不上孩子就跟不上,既影响学校的正常教学,又让家长承担了巨大的经济压力,希望还孩子一个快乐的童年,给家长一个轻松的生活。

说到教育支出,一名幼儿园孩子的家长有话说,“现在孩子上幼儿园的费用实在太高,每个学期少则7千元,多则1万元,期间还有很多其他费用,一年下来至少需要支出近2万元,比一名大学本科生的费用高出一倍,让很多家庭经济不堪重负,希望幼儿园的费用能切实够降下来!

相关阅读:

省里要开两会了,我们邀请您给家乡领导捎句话

各省进入两会时间,看看网友怎么聊交通城建的?

看了其他网民的留言,您最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过“省里开两会了,我给书记省长捎句话”平台,发出自己的声音。目前,活动已经在人民网《地方领导留言板》上线。此外,广大网友还可以在栏目的客户端、微信小程序、手机浏览器等多途径入口进行留言。

参与方式:

点我留言:进入活动平台,选择领导和留言领域,写下您的留言即可;

长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以捎话。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板