地方领导留言板·贵州省留言回复

贵州网友建言开通互联网异地审车获官方答复

2018年01月15日08:19  来源:人民网-地方领导
 

近日,一名贵州网友在人民网《地方领导留言板》建言表示,“随着社会车辆越来越多,车辆异地年审也变多。据本人了解,外省已有网上办理车辆异地年审事宜,为充分利用贵州省大数据优势,方便群众办事,请相关部门搭建互联网异地委托办理机动车年审。”

贵州省公安厅回复表示,目前,深圳市和贵阳市的机动车异地检验委托书网上自主申领服务仅限于本市籍机动车业务办理。为此,公安部正积极推动机动车异地检验工作,拟于2018年在全国范围内推开实行,今后无需委托即可实现机动车在全国范围内的异地自主检验。

有话想对贵州省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的领导同志,随着社会车辆越来越多,车辆异地年审也越来越多。据本人了解,外省已有网上办理车辆异地年审事宜,为充分利用贵州省大数据优势,最大程度方便群众办事,请领导协调相关部门搭建互联网异地委托办理机动车年审相关手续事宜。

答复意见:

网友您好! 针对您的留言,省公安厅高度重视,即责成厅交通管理局研究办理。现回复如下: 经调查,您反映的深圳市公安交通管理局实行网上申领机动车异地检验委托书便民服务在我省贵阳市已经开始实行,您可通过贵阳市公安交通管理局车管所微信公众号“警邮通”在网上自主申领机动车异地检验委托书。目前,深圳市和贵阳市的机动车异地检验委托书网上自主申领服务仅限于本市籍机动车业务办理。为此,公安部正积极推动机动车异地检验工作,拟于2018年在全国范围内推开实行,今后无需委托即可实现机动车在全国范围内的异地自主检验。 感谢您提出的宝贵建议,希望您能够继续关注、支持贵州公安交通管理工作。

【网民留言】

我是安顺市关岭县关索镇的一位农户,我想向您咨询一下2017年农业支持保护补贴为什么迟迟没有下发?我已向财政厅了解到,他们已经完成了公示情况,建立了数据资金库,等待省政府批复文件,才能下发补贴资金。

答复意见:

网友您好! 现将有关情况回复如下: 您留言反映的农业支持保护补贴已更名为“耕地地力保护补贴”。根据《财政部、农业部关于调整完善农业三项补贴政策的指导意见》(财农〔2015〕31号)、《贵州省调整完善农业三项补贴政策实施方案》有关精神,从2016年起,种粮农民直接补贴、农资综合补贴以及农作物良种补贴等“三项补贴”合并为“农业支持保护补贴”,重点支持耕地地力保护、现代山地特色高效农业和粮食适度规模经营。其中,耕地地力保护补贴直接发放给种粮农民,现代山地特色高效农业和粮食适度规模经补贴集中用于支持粮食适度规模经营。 2017年拟发耕地地力保护补贴已完成公示。6月29日《省财政厅关于对2017年耕地地力保护补贴资金发放清册进行张磅公示的通知》(黔财农〔2017〕103号)印发后,各地按照通知要求,对2017年耕地地力保护补贴农户基本情况、补贴标准和金额等进行了张榜公示。省财政厅根据各地公示无误的结果已建立了2017年耕地地力保护补贴资金发放数据库。 2017年《贵州省调整完善农业三项补贴政策实施方案》己按程序上报省人民政府,省人民政府批复同意后,我厅将按程序及时通知农商行将耕地地力保护补贴资金发放至农户“一折通”账户。 感谢您对我们工作的关心和支持。

【网民留言】

本人是贵州省晴隆县沙子镇小寨村一普通农户,现因本人家中连同父母哥嫂人口共七人,本人也2016年结婚,暂没小孩,现因房屋拥挤,已经无法住下七口人,要是以后本人生子,居住环境就更拥挤,关于这个事情我七月中旬向当地土管局上报,而且有关部门人士还来到本人家中,有关资料当地土管局也拿走了,但是到现在一点头绪也没有。

答复意见:

网友您好! 经晴隆县沙子镇政府调查核实,现回复如下: 经调查,朱永胜户口薄4人,分别是朱永胜、范顺英、朱万强、朱万钱,其中朱万强已婚,并有一小孩,妻子和小孩的户口未迁入,朱万钱已婚,无孩,妻子的户口未迁入,未分户。经现场勘丈,朱万钱现有宅基地面积106.45平方米,其中主房面积138.60平方米(两层)。 根据《贵州省土地管理条例》第三十一条,农村村民一户只能拥有一处宅基地之规定,故不能报批新增农村宅基地。

【网民留言】

我是仁怀市高大坪镇高堰村的村民,我们周边村组的危房都拆,改建完了。为什么就只有我们高堰,窝凼组的危房没有拆改。很多危房家中只是留守老人,无力改变。

答复意见:

网友您好! 经仁怀市住建局、高大坪镇政府组建专班进行调查。现回复如下: 经调查,您叫田宗杰,户口属高大坪镇高坪社区高堰村民组,家庭人口4人。妻子罗美仙,户口在高大坪镇高坪社区高堰村民组,两个子女户口未在高大坪镇。全家长期居住在仁怀市盐津街道杨堡坝社区姜家寨组,儿子田烨在仁怀市火石镇卫生院工作,女儿田冬雪在仁怀市市医院工作。 一、关于反映“农村危房拆改建的政策如何才能照顾我们村”问题。经核查,高大坪镇人民政府农村危房工作严格执行农户自愿申请、村民会议评议、乡镇审核、县级审批等认定程序,共计上报危改户23 户,改造 23户,兑现补助资金 23户。其中高坪社区高堰、窝凼组自2009年农村危房改造实施以来,已有田治明、胡德远等5户享受了危房改造补助政策。经调查,田宗杰户在我市盐津街道杨堡坝社区姜家寨组建有占地面积约为100平方米左右住房,一家人已在城区居住多年,老家的旧房在高大坪镇高坪社区高堰组,不符合危房改造有关规定。同时,由于该旧房不在土地增减挂钩航拍图斑以内,所以拆除后不能享受土地增减挂钩补助政策。 二、关于反映“为什么就只有我们高堰、窝凼组的危房没有拆改”问题。通过高大坪镇村两级进一步排查,确有5栋房屋属老旧房屋,但这5栋房主在本地均有安全住房。2017年,高大坪镇实施了土地增减挂钩项目,高堰组航拍图斑内不愿拆除旧房的农户为田治国、田治敏,窝凼组在航拍图斑内无拆除复耕图斑。 下一步工作中,我们将加大政策宣传力度,做好有机结合,对不能纳入土地增减挂钩项目的老旧危房,在群众自愿基础上,我们严格按照《仁怀市深度贫困村组农村危房改造暨环境综合整治大决战工作方案》(仁府办发[2017]34号)文件要求,由农户自行拆除并达到复垦标准要求经验收合格后,按照每平方米200元的标准进行奖励,消除农村老旧房屋安全隐患。

【网民留言】

黔南州惠水县高镇镇长期停水,有时候长达一个多月无生活用水,影响居民正常生活。

答复意见:

网友您好! 针对您的留言,惠水县政府高度重视,即组织相关职能部门召开专题会研究。现回复如下: 经调查,造成停水的主要原因是高镇片区供水由县城供水管网延伸供水。由于城区的快速发展,生活用水量急剧上升,导致该片区在用水高峰期地势较高区域出现间歇性现象。 接到群众反映后,濛江街道办事处党工委书记陈郭勇亲自到场协调,先行从经开区双庆水厂、大坝水厂进行调度供应该片区供水,确保高镇片区居民在施工改造管网期间的生活用水;二是立即启动惠水经开区至高镇片区供水150m主管建设工作,并于2017年9月30日前完成主管建设联通工作。从而解决该片区供水间断性停水问题,解决高镇片区居民稳定用水问题。 2017年10月9日,县水务局主要领导前往高镇片区向当地居民作解释工作,当地居民对办理情况表示满意。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板