日照市代表委员热议“工业强市”战略:让工业经济“挂挡加速”

2018年01月11日10:05  来源:日照日报
 
原标题:让工业经济“挂挡加速”

“工业是全市经济发展的主战场,是振兴日照的根本出路。”基于此,日照把工业作为强市之基,作为支撑全市闯关夺隘、奋楫向前的不竭动力。

今年《政府工作报告》中,用了大量笔墨来描绘新一年做好建链强链补链文章、振兴工业经济的计划和任务———“深入实施‘工业强市’战略,壮大主导产业集群,激发民营企业活力,推动工业提质扩量。”“坚持抓龙头、铸链条、建集群,实施钢铁及配套、石油化工、汽车及零部件等主导产业提升计划。”“推动优势零部件企业高端化发展,提高本地配套率。”

让工业经济提振日照发展的“精气神”,这是代表委员们的共同心声。于波涛代表说,一个城市的发展,归根到底,需要工业经济的支撑。报告明确提出,支持海汇新能源汽车发展,这是鞭策,更是推动,我们将紧紧抓住这个战略机遇,加快推进建设海汇新能源汽车项目,力争2019年建设完成年产20万辆新能源汽车整车生产线,2020年达到全面量产。

顺应新常态,擘画新思路,开启新征程。“下一步,开发区将加快园区基础设施配套建设,全面补齐园区基础设施‘欠账’,高标准建设‘双创’大厦和智能制造产业园,助力‘工业强市’战略深入实施。”杜江涛代表说。“我们将咬定‘工业强县’不动摇,全力壮大现有企业,尽快补齐园区基础设施短板,大力开展‘三招三引’,促进工业转型升级。”朱贵友代表说。

2017年,日照把“突破园区、聚力招引”作为加快新旧动能转换的总抓手,工业新动能集聚步伐加快。全年规模以上工业增加值610亿元,增长10.3%,山钢日照精品钢基地完成投资337亿元,日钢转型升级成效显著,太古飞机维修、空客模拟机研发生产、派沃泰三工厂、科创中心等一批大项目相继开工,日照工业逆势而上,更有质量、更有活力、更加健康发展的“新气质”一览无遗。

“要大力实施‘工业强市’战略,充分发挥园区在我市经济建设中的龙头作用,进一步提升我市园区整体水平。”陈倩委员认为,我市要依托现有7个省级以上开发区优势产业,优化提升重点园区,建设产业特色鲜明、配套功能完善的临港产业新区、钢铁新区、新能源汽车新区等,推动日照在工业经济发展的路上“挂挡加速”。(记者 秦钊)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板