北京:高中学业水平合格性考试将不设免考

2018年01月10日08:36  来源:新华网
 
原标题:北京:高中学业水平合格性考试将不设免考

北京市教委日前发布“普通高中学业水平考试合格性考试有关问题的补充意见”提出,从2017级高一年级开始,普通高中在校学生均须参加学业水平考试合格性考试,不再有条件准予免考。

根据此前发布的北京新高考方案,2020年北京高考将取消文理科,学生可以根据自己的优势选择考试科目。同时从2017年入学的高一学生起,实施普通高中学业水平考试。学生等级性考试和合格性考试所有科目成绩将提供给高校,作为招生参考。

日前发布的补充意见提出,从2017级高一年级开始,普通高中在校学生均须参加合格性考试,不再有条件准予免考。如参加各级各类学科竞赛取得名次的学生,不再准予相应学科合格性考试的免考。入选市级以上体育或学科集训队,参加北京市或国家级各种比赛(竞赛)的选手,可选择其他时间参加相应科目的合格性考试,不再准予免考。

下学期,高中学业水平考试将迎来首批考生。普通高中课程方案所设定的科目均列入高中学业水平考试范围,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、信息技术、通用技术13门科目。

据了解,具有本市户籍或本市学籍的普通高中在校学生、职技类学校在校学生以及社会类考生均可参加合格性考试。普通高中在校学生考试达到合格水平后,可颁发《北京市普通高中学业水平考试合格证》。职技类和社会类考生达到合格水平后,可颁发《北京市普通高中学业水平考试合格证》,证书上注明“职技类”或“社会类”字样。

原高中会考政策执行至2019年6月30日止,此后,目前在校的高二、高三年级学生未通过普通高中会考的,如需补考,须参加相应科目的合格性考试。(记者 赵琬微)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板