如皋市行政审批局不断创新行政审批工作

2018年01月10日08:54  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:市行政审批局不断创新行政审批工作

成立两年多来,市行政审批局(政务服务中心)始终牢固树立“主动、高效、低成本”和“依法、担当、马上办”的服务理念,以深化“放管服”改革为抓手,精准发力、真抓实干,不断推进行政审批制度改革迈向纵深,全力打造高标准、高品质、高效能的政务服务平台。

2017年,全局共办理各类行政审批事项6.5万件,按期办结率100%;协调事项300余次,召集各类评审会、协调会、现场踏勘3000多次。政务服务中心窗口受理审批服务事项85.9万件,事项到期办结率100%。

坚持如皋特色 持续深化审批改革

该局牵头起草《2017年全市深化行政审批制度改革工作要点》《关于加快推进全市“互联网+政务服务”的实施意见》等规范性文件,为全市深化行政审批改革、创新创优发展环境提供指引。率先设立开办企业联办窗口,协调公安、国税、商业银行等部门(机构),实行流程整合优化,实施并联审批一站办结。

目前,全市开办企业已缩短为2个工作日。投资建设领域创新实施项目立项到开工许可“五个一”的审批新机制,全面打破前置,审批提速70%以上。该局依托“如皋市网上中介机构信息管理系统”,建设以网络为主、实体为辅的中介超市。推动实施“多评合一、并联审批”,牵头起草出台《如皋市企业投资项目多评合一实施办法》,实行一窗受理,相关部门同步审批、限时办结的服务模式,整个审批周期由原来的150个工作日压缩到30个工作日内。

突出创新创优 深入推进“不见面审批”

对照省“3550”要求,该局自我加压,将开办企业、不动产登记、施工许可审批时间分别优化提速至2个工作日、3个工作日和40个工作日内办结,实现审批速度在全省持续领先。同时,联合市编办、法制办梳理“不见面审批”事项816个,位居南通各县(市、区)前列。

近年来,该局切实加强实体“智慧服务大厅”建设,开辟设立群众办事自主体验区,采购并投入使用智能身份识别系统及27台自主事项申办设备,线上线下审批服务实现同步发展融合推进。大力推进“江苏政务服务一张网”建设,APP下载量、注册量、实名认证量均位居南通前列,90%以上事项可通过政务服务网直接申请办理,借助“快递送”,实现“不见面”。

为进一步巩固集成审批成果,该局起草编制了《如皋市三集中三到位行政审批事项目录》,在前期已基本实现“三集中三到位”的基础上,推动住建、规划、建工等部门进驻政务服务中心,推进进驻窗口事项整合、流程优化,实现90%以上的服务事项即时办结,形成了真正意义上的“进一个门、办所有事”的“一站式”服务新模式。

推进市镇联动 促进服务升级

去年,该局制定出台《如皋市投资建设项目代办帮办服务实施意见》,按照“一体化帮办指导、全程化协办服务”的原则,对重大项目落实专人开展帮办协办服务,主动对接项目所在镇(区、街道)和项目业主,提供全流程辅导、全过程帮办协办服务,指导镇(区、街道)项目代办员和企业按照时间节点开展相关工作,确保所有项目从立项到施工许可均在40天内办结。

此外,该局依托6个基层审批服务网点,把食品小作坊、个体食品经营许可、农民专业合作社等审批业务下放到各审批服务网点办理,真正方便企业群众办事。推动涉及市场准入和投资建设领域的37项审批事项委托经济技术开发区办理,赋予了经济技术开发区经济社会建设更多自主权。(通讯员 王仲仲 佘婷婷 记者 陈嘉仪)

(责编:高丽、吴昊)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板