乡村振兴,说说大伙的期盼⑦(百姓关注)

2018年01月09日08:51  来源:人民网-人民日报
 

  村官“脱岗” 百姓犯难

  回农村老家探亲时,得知村支部书记和村委会主任很少在村里办公,“脱岗”现象比较严重,村民有个大事小情很难找到他们,即便打通了手机,他们也是不耐烦地三言两语就挂了。

  平日,传达上级精神或布置工作,村里一般用“大喇叭”广播一通就算完事,有的事情委托其他村两委成员代办代劳。由于村支书和村主任很少与村民“打照面”,所以被村民称为“隐形干部”。据村民介绍,村干部“脱岗”,是把主要精力用在忙个人和自家的“私事”上,加之在镇上或县城买了房,家眷也都搬走了,只是偶尔开着小车来村部点个卯,一年到头也不组织党员学习和村民开会,村民有事大都是“家鼓家擂”,自行解决。对此,村民反映强烈又无可奈何。

  振兴乡村,加快全面建成小康社会,必须从广大农村抓起。村干部是最前沿的组织者、宣传者、实践者和指挥者。因此,村干部要彻底破除浮躁作风,主动与村民打成一片,做到零距离接触,心贴心交流,面对面互动,实打实服务,尽心竭力为村民办实事、解难题、促和谐、保稳定。

  河北唐山市 许贵元 

 

  任性村官 擅自做主

  2017年上半年,笔者的亲戚向村里申请建房。下半年,申请批下来了,通知开会并进行集体“摸号”。村里对农户建房区域进行了统一规划,一共有10排,每排4户,共40户。在会上,一名村干部说,此次“摸号”的范围从第五排开始。亲戚问,前面4排为啥不参加“摸号”?那名村干部态度生硬地回答:“村里就是这么定的,你想建房就参加摸号,啰嗦什么?”

  根据法律规定,宅基地的使用方案等涉及村民利益的事项,要经村民会议讨论决定方可实施。然而现实生活中,一些村干部不倾听群众意见,以权压人、盲目决策,让村民自治制度落了空。比如,某村要规划一个新居民点,村民对选址的意见难以统一,在此情况下,村书记干脆自己做主,敲定了位置。许多村民不满,反映到镇里,没想到镇领导说,村书记定了就不能变,假如征得每个人的意见,什么事都办不成。

  一些镇村干部对群众意见置之不理,变为民服务为替民做主,是法制意识不强的表现,但归根结底是宗旨观念不强、为民服务理念不正的表现。不听意见、强行做主,就会脱离群众、违背意愿,还会失去群众的支持和拥护,给基层各项事业开展带来麻烦。

  浙江桐乡市 庄永明 

 

  人情往来 负担加重

  多年来,在党中央、国务院一系列惠民政策的实施下,农民群众不但实现了国家税费的“零”负担,而且在种植、养殖、升学、就医等方面还享有一定的补贴政策,解决了生产、生活中面临的实际问题,日子越过越红火。然而,近年来,民间产生的各种负担却呈逐年上升趋势,让不少农民朋友不堪重负。

  民间负担逐年上升的原因,主要出自农村愈演愈烈的诸如红白事、联宗祭祖、修坟造墓等。据笔者调查,上述农村盛行的各种活动,随着人们生活水平的不断提高以及消费观念的改变,愈来愈演变成讲排场和攀比、炫耀的行为。就拿联宗祭祖来说,本来族人一起到祖坟前烧点香纸冥币,追思一下祖宗功德,再一起吃顿饭联络一下亲情就可以了。但现在却发展成不仅请鼓乐队、狮队助阵,还要请民间剧团演出。如此一来,花费岂能不大?

  对逐年上升的经济负担,农民群众不能不担忧。但是,出于农村的实际情况,谁也没胆量站出来干预或反对,或者说,就是有胆量站出来干预或反对也无效。活动如何举办的权力,完全掌控在那些宗族老人及理事会人员的手中。

  广东五华县 陈赞发 

 

  农村“会荒” 不可小觑

  近日,笔者到一些乡村走访时,村民聊到了一个共同的话题,那就是农村“会荒”现象十分普遍。村民希望村两委能经常组织村民开开会,让村民多多了解一些党的惠民政策。

  眼下,各地各级政府部门几乎天天都有会开,而处于最基层的广大农村,一年到头却没有一个会议。一些村民说,上面有什么惠民政策,许多村民不知道。

  现在,从中央到省市县各级,每年都有很多的惠民政策出台,包括每年的中央一号文件,都与“三农”息息相关。如果上级部门的一些好政策不能很好地传达到村民当中去,村民就不能真正体会到有关政策的利好,一些惠农政策就不能得到很好的宣传和落实。

  农村“会荒”现象的存在,关键还是村两委干部的思想意识在作怪。一方面,一些村干部以为村民文化程度不高,对上级的一些惠农政策难以理解,便随意传达一下,甚至把一些惠农政策予以“阻截”。另一方面,一些村干部怕惠农政策落实不到位,反而引发村民更大的意见,于是干脆装做“哑巴”。还有的村干部认为反正一届只有三年,下一届不一定是自己当村干部,于是能不开会就不开会,能应付就应付,从而造成农村“会荒”日益严重。

  笔者以为,要破解农村“会荒”现象,关键是要端正村干部的思想,真正树立为民服务的意识,通过会议、广播、黑板报、村务公开栏等形式,把党的惠民政策毫无保留地传达到农民当中去,让农民利用党的惠农政策发家致富。

  浙江开化县 叶金福 


  《 人民日报 》( 2018年01月09日 20 版)
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板