上海嘉定区考察团到如皋考察

2018年01月08日08:18  来源:如皋市委新闻网
 
原标题:上海嘉定区考察团来如考察

  5日至6日,上海市嘉定区委常委、副区长沈华棣率队来我市考察,就行政审批制度改革工作及新能源和新能源汽车产业合作等方面进行深入交流。市领导陈晓东、何益军、马金华、丁锋陪同考察。

  “改革后,重大项目审批包括哪些流程?”“项目审批中审批权限如何下放?”在市行政审批局服务大厅,沈华棣实地察看了我市行政审批工作开展现状,并详细了解了市场准入和项目投资建设领域的审批授权、办事流程及服务质量等情况。在经济技术开发区,沈华棣一行实地考察了赛麟项目、百应能源、汽车文化馆等处,进一步了解我市新能源汽车产业发展情况。他忍不住赞叹:“只用了几年的时间,就把一个产业从设想到走在行业前列,实在了不得。”

  市委书记陈晓东对嘉定区考察团的到来表示热烈欢迎。他说,近日发布的上海2035总体规划,让人深受震撼,在实现区域协同发展过程中,行政审批改革是个切入点。作为县级市,我市用了两年多的时间不断摸索前进,大力推进行政审批改革和执法改革,加强审批事中事后监管,充分释放改革红利,增强了经济发展动力和活力。对于深化两地区域合作方面,陈晓东表示,嘉定区无论是发展体系、产业引领还是创新精神,都是如皋学习的榜样,希望通过在人才、产业等方面加强合作,以此来推动我市招商引资工作,提高大项目好项目的吸附能力。

  陈晓东指出,深化两地合作,我市有很好的交通区位优势。沪通长江大桥的建设,推动我市成为中国东部沿海大通道与长江黄金水道的交汇节点,这个节点将会集聚更多的资源要素,未来如皋乘高铁到上海仅需37分钟时间,真正融入上海一小时核心圈。他说,为更好地推进产业发展和项目建设,我市成立了包括如皋港深度开发、水系和大健康、新能源和新能源汽车产业在内的“六大指挥部”,实行扁平化管理,搭建起如皋经济社会发展的四梁八柱。因此,嘉定如皋两地在产业合作方面可以有多种尝试,比如发展大物流,目前如皋港水水中转、水公中转、水铁中转、水空中转的集疏运体系不断完善,通过上海的辐射作用,港口物流集聚效应不断凸显。再比如大健康产业,目前我市百岁老人总数突破400位,是全国百岁老人总数最多的县(市),长寿资源让我市在养生养老等方面具备了优势,而我市50%的农产品销往上海,两地可联动发展横跨一二三产的大健康产业。在新能源和新能源汽车产业方面,嘉定区国际化汽车产业布局已基本形成,是如皋学习的榜样,希望未来可以开辟两地合作的新领域、新路径,共同促进资本、人才、技术等生产要素自由流动和高效配置,深化现代产业体系合作,共同打造世界级新能源汽车产业集群。

  沈华棣表示,看了如皋的行政审批改革成效,很受启发,是深化“放管服”的典型样本,一定要把如皋好的经验和做法带回去,推动嘉定区审批改革,强化政府职能。他认为,两地的联动发展,应该是资源互补、资源共享,通过此次考察,进一步增强了嘉定与如皋的合作信心,希望通过区域合作推动两地协同发展、产业互通,实现优势互补、合作共赢。

  考察期间,双方还就新能源与新能源汽车产业合作进行了深入对接交流。(记者陈嘉仪 丁佐惠)

(责编:高丽、吴昊)

相关专题

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板