2017网上群众工作优秀案例

武汉市:建设寒暑假期日间托管室 服务青少年27.5万人次

2018年01月08日10:19  来源:人民网-地方领导
 

推荐单位名称:湖北省政府政务督查室

办理单位名称:武汉市人民政府督查室

网友留言:

暑假来临,很多孩子要么培优,要么在家玩电脑手机;我认为社区可以起到一些积极的作用。比如社区可以组织同样在休假的大学生,带领七岁以上孩子进行体育活动,如乒乓球、篮球、自行车、旱冰等。第一,让孩子们走出空调房;第二,让孩子们远离电子产品;第三,让孩子们从小有发小。谢谢![详细]

官方回复:

网民朋友:青少年暑期社区托管服务依托社区青少年空间,通过整合青少年社会教育专业人员(青少年素质教育培训师、心理辅导老师、社工、大学生项目助理)和金晖志愿者队伍等青少年社会教育资源,为服务区域范围内的小学生,开展适合青少年需求的人本化活动与服务。2017年,全市设立暑期社区托管室135个,活动时间为7周,共开展各项特色活动近13000余次,服务青少年超过22万人次。我市目前社区青少年活动购买服务日渐增多:一是实施青少年社会工作服务项目。以青少年为重点人群,围绕青少年及其家长需求,实施专业社会工作服务项目。如汉阳区鹦鹉街夹河社区的“你的成长、有我伴随”社会工作服务项目,以社区主题活动为主,立足青少年领域,通过营造社区青少年空间以及开展各种丰富多彩的户外活动,让青少年脱离网络环境的控制,亲近自然,感受自然;江汉区花楼水塔街华中社区的“七彩阳光、让梦飞翔”助力青少年成长社会工作服务项目,关注青少年情绪调解,针对青少年群体内部差异较大的情况开展不同服务,以四点半课堂为依托,链接学校资源、义诊资源、10万元的物回宝资源,为青少年开展感恩教育、安全教育。二是培育发展青少年社区社会组织。2017年,继续实施社区社会组织助力计划,培育社区社会组织220个,以青少年为服务对象开展项目的社区社会组织覆盖了7个城区。

下一步,我们将在全市范围内推进青少年活动购买服务项目,发展专业社会工作服务项目注重向青少年人群倾斜,持续推进社区社会组织助力计划,重点培育为青少年服务的社区社会组织。同时,积极配合团市委开展好社区青少年空间、社区托管服务,进一步丰富青少年寒暑假生活。感谢您的宝贵留言。

推荐理由:

建设青少年寒暑假期日间托管室是武汉市政府2017年“十件实事”之一。全市共开办206间青少年社区托管室,开展各类特色活动近13000余项,服务青少年27.5万人次。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板