2017网上群众工作优秀案例

湖北省:关注百姓用药需求 减轻重特大疾病参保患者负担

2018年01月08日10:03  来源:人民网-地方领导
 

推荐单位名称:湖北省政府政务督查室

办理单位名称:湖北省人力资源和社会保障厅

网友留言:

请求省政府领导将白血病患者的救命药(达希纳)纳入医保。我的儿子36岁,2015年11月份被查出患有慢性粒细胞白血病,每个月的药费要36600元。我们父母俩人的退休金不吃不喝才5千元。但如果不服用此药,就会眼睁睁地看着儿子等死。我儿子每年都交了社会保险金,现在他患了重症,却不能享受医保待遇。我国有江苏、安徽、浙江、江西、河南、广东、湖南等省都将白血病人的药(格列卫、达希纳)纳入了基本医疗药品项目。请求省政府各部门领导关心和关注白血病患者的生死存亡问题,救救我的独生儿子,让他有生存的希望,有与病魔作斗争的信心,早日回到工作岗位,为武汉市的建设、为“武汉每天不一样”做贡献。[详细]

官方回复:

网友,您好!您反映的问题已批转省人社厅办理。经核实,医保政策对药品目录的制定有严格规定,国家药品目录由人社部制定,各省按照国家统一规定的原则、标准、条件、额度、调整时间、工作程序等对国家药品目录中的乙类药品做有限度的调整,形成省药品目录后在全省范围内统一执行。按照国家医保药品目录管理政策规定,格列卫、达希纳属于谈判准入的药品,人社部明确规定,对于此类药品由人社部会同有关部门研究制订药品谈判机制的有关规则,组织社会保险经办机构与药品供应商进行谈判。目前国家的药品谈判机制规则尚未出台,在国家未对有关工作做出统一安排和部署前,我省也无权擅自对药品目录进行调整。目前格列卫、达希纳等药品不能纳入我省基本医疗保险基金支付范围。我们将积极向上级有关部门呼吁,反映这一实际问题,力争国家在政策层面统一处理。对于您面临的困难,建议通过医疗救助等渠道予以救助和帮扶。感谢您的宝贵留言。

推荐理由:

近几年,慢性粒细胞白血病等重特大疾病参保患者的特殊用药一直是人大代表、政协委员和广大参保患者关注的焦点,呼声强烈。省人社厅对此高度重视,在做好相关政策解释争取理解、积极向国家反映力争国家层面出台政策予以解决的同时,也进行了深入探讨和研究。2017年,按照国家统一部署,我省开展了医保药品目录调整工作,通过专家评审并报国家审核,于8月公布了我省新版药品目录,从9月1日起执行。新版药品目录将治疗慢性粒细胞白血病、肺癌、乳腺癌等重特大疾病的特效药品,如伊马替尼(格列卫)、达沙替尼(达希纳的替代药品)、吉非替尼、曲妥珠单抗等纳入医保目录,有效地减轻了重特大疾病参保患者的用药负担,受到广大参保患者的一致好评。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板