2017网上群众工作优秀案例

广州市:亚运城空气污染严重

2018年01月08日09:57  来源:人民网-地方领导
 

推荐单位名称:广东省委办公厅

办理单位名称:广东省委办公厅信息综合室

网友留言:

番禺亚运城多年来晚上空气污染严重,多年来投诉到番禺区环保局及12345一直没有解决,严重影响广大居民健康和生活,恳请解决,谢谢。[详细]

官方回复:

各位网友:

近日,有网友在网络问政平台上反映“广州市番禺区亚运城晚上空气污染严重”问题,省委办公厅将其交由广州市委办公厅办理。广州市高度重视,迅速要求番禺区核查处理,现将相关情况回复如下。

广州亚运城位于番禺区石楼镇南部,自2017年6月中旬开始,该区陆续接到多宗关于亚运城存在不明化学气味、焦油味、烧焦味等投诉。经有关部门排查,臭气来源于广州信强贸易有限公司,该公司在清理油库及炼油设备时产生挥发性有机物,属于无组织排放,对周边环境造成一定影响。对此,番禺区约谈了广州信强贸易有限公司负责人,责令其立即规范残液清理作业,合理调整控制作业时间及作业量,避免对群众造成影响,并对该公司在清洗设备设施的过程中未采取减少废气排放措施的行为依法予以顶格处罚,罚款20万元。近期,经区环境监测站监测,亚运城挥发性有机物浓度已回复正常水平。

下一步,当地将加大对亚运城周边区域可能产生废气污染企业的监管力度,加强污染源监测,对违法偷排工业废液行为予以大力打击;针对可能存在的输入性污染问题,做好与周边地区环保部门的沟通工作,及时反馈群众诉求;加强公众宣传沟通,通过门户发布、上门宣传、召开业主代表会议等方式,及时消除公众质疑。

专此回复。

中共广东省委办公厅信息综合室    

2017年9月11日

推荐理由:

该案例反映问题严重影响广州市环境,经治理后,环境得到较大改善。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板