2017网上群众工作优秀案例

进贤县:江西进贤迅速重拳出击 守护好一湖清水

2018年01月08日09:44  来源:人民网-地方领导
 

推荐单位名称:中共江西省委民声通道工作室

办理单位名称:进贤县委办公室

网友留言:

陈家湖位于江西南昌市进贤县三里乡,原系鄱阳湖南部金溪湖湖湾中一湖汊。近千年来,陈家湖一直被陈氏家族以及沿岸村民奉为“母亲湖”。2004年,江西省进贤县三里乡政府将陈家湖水面承包给江西洪山湖农业开发有限公司经营养殖,租赁合同期为20年,年租金只有四五十万元,算下来,年均亩单价只有大约14元/亩。承租方江西洪山湖农业开发有限公司长期违规养殖,经常趁着半夜三更夜深人静时,向陈家湖湖水中投放“鱼饲料”,说是“鱼饲料”,实际上就是人猪牛鸡鸭等粪便、化肥以及病死动物尸体内脏等多种杂合物,甚至还有一些叫不上名字的能帮助鱼蟹生长的添加剂等生物化学原料(6个“鱼饲料”投放点全部被查封,可现场查验“鱼饲料”名称和成分等)。

因长期大量投放“鱼饲料”,导致陈家湖水质恶化成墨绿色的黑臭水体,村民经常半夜三更被刺鼻恶臭味“吵醒”。湖水呈严重富营养化,湖岸边还常有死鱼死虾,村民别说下水洗衣服洗澡,连沾到湖水,都会皮肤瘙痒、溃烂,甚至还给沿岸村民带来各种叫不上名字的重病和癌症,病患人数也在逐年剧增。

遭受严重污染的陈家湖湖水,经地下水渗透,也导致沿岸上万户村民的水井水质出现较严重的异味,经检测不符合《国家生活饮用水卫生标准》,经进贤县环保局抽样检测,多项指数严重超标,长期处于V类(即5类)水质(村民可提供盖有公章的监测报告,也可现场取样监测)。

由此,村民认为,承租方江西洪山湖农业开发有限公司涉嫌严重触犯了《刑法》第338条规定的污染环境罪。恳请有关职能部门严查这一违法行为,立即采取污染防治措施根治陈家湖环境污染问题,还子孙后代一口清新空气、一方清澈洁净的陈家湖湖水。[详细]

官方回复:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下:

接到您的留言反映后,进贤县立即成立了由分管副县长任组长、多部门参与的联合调查组,对此事进行调查核实。

1.基本情况。进贤县陈家湖位于三里乡陈家村,水域面积(含滩涂)1800公顷。2004年6月16日,三里乡政府与江西鄱阳湖豫章农业开发有限公司(原名:江西洪山湖农业开发有限公司)签订了《陈家湖水面租赁补充协议》,《补充协议》进一步明确了鄱阳湖豫章农业开发有限公司在经营过程中必须严格遵守的具体法律规定。2014年2月28日,该公司取得了陈家湖水域滩涂养殖证(编号:赣进贤县府(淡)养证【2014】第00001号)。

2.调查情况:今年6月,进贤县成立了由县农业局渔政大队、水务局水政大队、环保局、三里乡政府等单位相关人员为成员的调查组,两次到江西鄱阳湖豫章农业开发有限公司陈家湖基地(基地位于梅庄镇富华村委会程家嘴)实地察看网友反映的陈家湖水质污染问题。(1)经实地察看及现场检查(勘察)笔录、现场照片取证,发现该基地建有1500立方的发酵池,现场堆放有生物菌肥发酵剂、福邦水溶型生物有机肥、葡萄糖,发酵池中有鸡粪。该公司将以上东西倒入发酵池中进行发酵后形成营养液,然后将营养液用抽水泵打入30吨的运输船后开往湖中进行投放。(2)县环保局执法人员选了三个取水点取样检测,检测报告显示为:水质现状为IV类,水质状况为轻度污染。(3)县农业局对承包方承包陈家湖《水域滩涂养殖许可证》进行了审查,发现承包方江西鄱阳湖豫章农业开发有限公司的《水域滩涂养殖许可证》没有年检,养殖证已经失效。

3.处理意见:目前,进贤县已采取了以下措施:

(1)已责令三里乡政府查封该基地营养液生产车间。

(2)由于承包方涉嫌违规养殖,造成陈家湖水质轻度污染,已由三里乡政府与承包方终止合同。

(3)由县农业局核发的该公司养殖证有效期为2014年2月28日至2019年2月28日,鉴于该公司已造成陈家湖轻度污染,县农业局停止对该养殖证的年审,因此,该养殖证失效。

(4)已责成三里乡政府、梅庄镇政府和进贤县农业局按照职责要求加强对陈家湖水环境的管理,要求县环保局加强对陈家湖水质的监测。

推荐理由:

绿色生态是江西的最大财富、最大品牌、最大优势。江西省委、省政府历来十分重视生态环境保护工作,积极构建齐抓共管环保大格局,形成生态环境保护的合力,取得了明显成效。进贤县对网民留言反映的环境污染问题,迅速重拳出击,坚决从严整治,是我省扎实推进生态环境保护工作的一个微观缩影和生动体现。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板