2017网上群众工作优秀案例

贵州省:强化贵州各高等院校毕业生指导工作

2018年01月08日09:17  来源:人民网-地方领导
 

推荐单位名称:贵州省人民政府督查室

办理单位名称:贵州省教育厅

网友留言:

我是贵州某大学的一名大三的学生。近几年来,就业形势不是太好,但本校在就业问题中出现了很多问题,希望各高校引以为鉴,切实加强做好高校毕业生就业指导与帮助。加强企业HR进校园活动;通过互联网模式、通过微信群、qq群,公务员备考、创业指导,以及研究生备考指导等做好就业指导。鼓励各类企业进学校,帮助高校毕业生更好就业;加强各高校就业创业类社团的建设,让广大学生发挥自身能动性,规划未来。[详细]

官方回复:

网友您好!现将有关情况回复如下:

我省高校毕业生初次就业率近几年都在逐步提高,高校毕业生初次就业率基本保持在85%左右水平。主要措施:一是积极开展就业创业政策宣讲进校园。通过开通咨询电话、QQ群、微信,以及在校园网站主页设立政策宣传专栏和政策咨询平台,重点宣传和解读中央、省有关就业的方针政策。二是扎实开展各类招聘活动。组织各高校开展以校园专场招聘活动为主体,微小型招聘和网上招聘为补充的形式多样的招聘活动。截止2017年7月18日,全省共组织各类校园招聘会1000余场,提供就业岗位近8万个。三是引导和鼓励高校毕业生到基层就业。2017年基层就业项目招募毕业生数占总毕业生数的20%左右。四是狠抓就业援助和指导。2017年,共为全省32281名符合条件的高校毕业生发放求职补贴1614.05万元。五是加强实习实训基地与就业基地建设。六是对高校毕业生就业创业工作人员及就业指导师资进行了国家级、省级培训,有力地促进了高校毕业生充分就业。

感谢您热心的意见建议。今后,我们将根据您提的意见,进一步搭建精准服务平台。一是要“强”起来,多渠道搭建校内外资源信息对接服务平台,建设多样化、特色化、常态化的校园招聘服务体系,提高招聘服务效率。利用“互联网+就业”新模式,根据毕业生需求推送岗位、政策、服务等信息,促进供需精准匹配。二是要“特”起来,加强就业创业指导课程建设,加快建设一支职业化、专业化的就业工作队伍,为学生提供有特色、个性化的就业指导服务。三是全面加强校企合作,努力把实习实训与就业有机地结合起来,切实增强毕业生的就业竞争力和创造力。

推荐理由:

高度重视,办理认真,网民满意。

【网友留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:李政杰、韩月)

相关专题

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板