湖北省启动救灾预警响应 雨雪天气已造成超51万人受灾

2018年01月07日13:45  来源:人民网-湖北频道
 
原标题:湖北省启动救灾预警响应 雨雪天气已造成超51万人受灾

进入2018年以来,冷空气接二连三“组团”袭击湖北,新一轮雨雪过程再度来袭。据湖北省民政厅消息,截至1月6日14时,3日以来的雨雪天气已造成湖北省十堰、宜昌、襄阳、荆州等10市(州、直管市)38县(市、区)51.37万人受灾,因灾死亡1人,直接经济损失7.23亿元。针对近期低温雨雪天气过程灾害风险和防范应对形势,湖北省减灾委办公室于1月6日17时紧急启动省级救灾预警响应。

雨雪天气造成直接经济损失7.23亿元

2-4日的强雨雪过程后,荆楚多地都裹上了厚厚的“雪棉被”。5日白天雨雪稍歇,湖北省以小雨或雨夹雪为主,但全天不足0℃的低温天气致使道路结冰严重,高速部分路段因冰雪关闭或限行。5日晚,新一轮雨雪过程已拉开序幕,预计今明湖北西部及北部地区将再度出现中到大雪,武汉明天也有望出现小到中雪。

据各地民政部门统计报告,截至1月6日14时,雨雪天气已造成湖北省十堰、宜昌、襄阳、荆州、荆门、孝感、黄冈、恩施、随州、天门等10市(州、直管市)38县(市、区)51.37万人受灾,因灾死亡1人,紧急转移安置受灾群众682人,农作物受灾面积31.38千公顷,因灾倒塌房屋286间,不同程度损坏房屋826间,直接经济损失7.23亿元。

针对当前灾情,湖北省民政厅又派出一路工作组赴随州市灾区核查灾情,指导救灾工作。同时,督导各地民政部门进一步落实灾害救助政策措施,妥善安排转移安置和需紧急生活救助群众的吃、穿、住、医等基本生活,确保受灾群众基本生活及时有效保障到位。目前,紧急转移的受灾群众中有13人集中安置在村委会、乡镇福利院等场所,确保其有安全住所、防寒保暖和基本生活得到妥善保障,其余转移人员已通过投亲靠友等形式分散安置。

气温将进一步下降 最低可达-14℃

据气象资料显示,1月4日以来,湖北省有30多个县(市、区)平均气温低于0℃,预计今明两天全省还将再次发生雨雪天气,中北部地区中到大雪,其他地区小到中雨雪。

7日开始将受到另一股冷空气影响,湖北省气温进一步下降,未来十堰、襄阳、荆门、随州、恩施、宜昌、荆州、孝感、天门、潜江、仙桃、武汉北部、黄冈等中北部地区极端最低气温可达-14℃至-8℃,平均气温达-6℃至-2℃。

湖北省委、省政府高度重视当前雨雪冰冻灾害应对工作,省委、省政府主要领导作出重要指示批示,要求切实做好防灾减灾救灾工作。省减灾委专门召开会议进行研究部署。

针对近期低温雨雪天气过程灾害风险和防范应对形势,根据《湖北省自然灾害救助应急预案》规定,省减灾委办公室于1月6日17时紧急启动省级救灾预警响应,要求各级减灾委高度重视,克服松懈麻痹思想,加强统筹协调,落实责任,严肃纪律,加强防灾减灾救灾工作组织领导,确保人员在岗在位,各项救灾应急准备措施到位;加强灾害监测预警预报,密切关注天气变化,根据气象预警信息,及时向重点地区发出预警,提前防范,加强灾害风险隐患排查,提前做好处于危险区域人员的转移避险工作,避免人员伤亡,最大程度减轻灾害损失;加大社会救助力度,加强各类民政服务机构和服务对象安全管理,落实防寒保暖和安全防范措施,确保各类困难对象安全温暖过冬,积极协助做好受困滞留外出人员救助工作,使他们不挨冻受饿;强化应急值守,落实24小时救灾值班和领导带班制度,保证在岗在位,及时处理救灾事宜,加强会商研判和灾情管理,及时派出工作组核查灾情,及时统计报送灾情信息;落实救灾应急响应机制,根据灾情发展变化情况,按照预案规定,及时启动应急预案,及时调拨发放救灾款物,确保“五有”,有效保障受灾群众基本生活,维护灾区社会稳定。

同时,湖北省减灾委员会认为,受北方冷空气持续南下影响,湖北省遭受了入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,持续时间长、强度大、雪量大、气温低,并伴有明显积雪和道路结冰。至2018年春节前,该省还将出现四次冷空气过程,可能出现两次低温雨雪过程,将对交通、农业、电力调度和人民群众生产生活将带来不利影响。(周雯)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板