北京不再新批民办非学历高等教育机构

2018年01月07日08:52  来源:广州日报
 
原标题:北京不再新批民办 非学历高等教育机构

北京市教委日前发布《关于加强北京市民办非学历教育机构管理工作的若干意见》提出,北京市将不再新审批民办非学历高等教育机构,推动现有机构从城六区向郊区转移,鼓励部分机构转型为民办幼儿园。

意见明确提出,民办非学历教育机构包括民办非学历高等教育机构和民办非学历教育培训机构。依据相关文件,北京市教委将不再新审批民办非学历高等教育机构,区教委不再审批面向全国招生的一般性培训机构。

按照疏解非首都功能的要求,北京城六区内的民办非学历高等教育机构和面向全国招生的一般性培训机构将向外疏解转移。各区教委在对接区域经济社会发展和教育需求基础上,严格审批办学资质,严格审核办学条件、名称、培训范围和内容等。

意见还指出,目前北京市部分民办非学历教育机构办学过程中存在着办学定位不准,与首都经济社会发展需求契合度不够;办学投入不足,教育教学条件难以保障可持续发展;办学存在一定的逐利风气;办学水平不高,人才培养质量难以保证;依法办学意识不强,存在违法违规办学等问题。

对于办学定位与首都功能定位不相符、但具备一定办学条件的教育机构推动转型发展。鼓励有自有办学场所的民办非学历高等教育机构举办民办中小学和幼儿园;引导办学层次和内容已不属于高等教育层次的民办非学历高等教育机构转为一般性培训机构或技术技能型培训机构。(记者赵琬微)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板